【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

山西省新闻出版广电局局长齐峰

作者:齐峰       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-03-16
分享到: 更多

  □齐峰

 

    去岁今年,在国家新闻出版广电总局领导及社会各界的关心和支持下,山西出版业界的两件大事终于敲定:一是“山西文华丛书”编纂出版工作正式启动,二是第二十五届全国图书交易博览会定于今年9月底在山西太原举办。此二者,实则关乎阅读的两端:前者,行出版整理之事,注重增加文化阅读的厚度;后者,尽推介宣传之责,注重延展全民阅读的广度。

    于我个人而言,求学治学之时,阅读是一种个人的心灵体验,一种知识的积累过程;从事出版工作以来,阅读更是一份信仰的坚守,一份责任的担当。由此观之,能够和山西出版业界同仁一道促成两件大事,为丰富阅读、促进阅读、繁荣阅读贡献力量,自是喜不待言。

    令人更为欣喜的是,不止于山西出版业,我国出版机构和业界人士也用实际行动,诠释了这份坚守、这份担当,这从见诸于各大媒体的2014年度好书榜单便可窥得一二。我没有悉数读完,故不敢妄言推荐;这里,选择两种类型的图书,约略谈谈个人的阅读体会。

    一是读《一平方英寸的寂静》,感悟自然的寂静。本书作者之一戈登·汉普顿是一名声音生态学家,在美国奥林匹克国家公园霍河雨林、距离游客中心约三英里的地方,把一块小红石放至圆木之上,将那里命名为“一平方英寸的寂静”,并用文字真实记述了“静谧保护计划”的实施过程。“大自然的寂静,是美国消失最快的资源”,全球亦是同此。本书作为一部科普类图书,能够冷门上热榜,引起广泛关注,固然与其文笔的优美、叙事的生动、逻辑的清晰紧密相关。更重要的是,它所描述的大自然的寂静、噪音的破坏性,激发了人们对于美好环境的怀念与向往,触动了人们看似坚强却柔弱的心灵。读毕此书,还需自问自省,错过了聆听大自然的声音、感悟大自然寂静的最好时节,喧嚣的噪音、浮世的躁动是否也打破了心灵的寂静?

    二是读《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》,追求思维的共进。两本书收录了党的十八大以来习近平总书记发表的一系列重要讲话。讲话提出的新思想、新观点、新论断、新要求,围绕“四个全面”,形成了一个系统完整又开放包容的科学体系。原原本本学习讲话的过程,是坚定信念、坚定立场、坚定方向的过程,也是完善思维、掌握方法、提高本领的过程。特别是讲话中蕴含的战略思维、辩证思维、底线思维、系统思维、科学思维、创新思维、历史思维、法治思维等多种科学思维方法,为我们认识真理、把握规律提供了必不可少的基本途径。仅在山西,2014年《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等理论读物的发行量即已达到76万册,充分体现了社会各界对于讲话精神的政治认同、理论认同和情感认同。

    2015年,“山西文华丛书”的第一批图书即将亮相第二十五届书博会,期待社会各界能够给予山西这一重大出版工程以更多的关注和支持,为弘扬三晋文化以及中华优秀传统文化作出新的更大贡献。

    2015年,全民阅读立法进程加快,期待我们能够推出一批深入生活、扎根人民、文质兼美、弘扬主旋律、经得起历史检验的优秀出版物和广播影视作品,为丰富群众文化生活、满足人民精神需求作出新的更大贡献。

    2015年,“四个全面”战略布局清晰展现,期待我们能够出版更多建成小康社会、焕发改革精神、增强法治观念、落实从严治党的主题图书,为坚持中国道路、增创中国优势作出新的更大贡献。

    (作者系山西省新闻出版广电局局长)

欢迎关注
相关新闻

山西省新闻出版广电局局长齐峰

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像