【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

山东省新闻出版广电局副局长杨树国

作者:杨树国       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-03-16
分享到: 更多

  □杨树国

 

    过去的2014年,对我们出版人来说是极其不平凡的一年,习近平总书记在文艺座谈会上发表重要讲话,体现出党和国家对出版事业的高度重视。习近平总书记曾在2013年11月视察山东并来到孔子研究院,对齐鲁书社、山东友谊出版社出版的《孔子家语通解》和《论语诠解》这两本书十分关注,这是对山东省两家出版社及两本书作者的激励和鞭策,也给全省出版界带来巨大鼓舞。

    国家新闻出版广电总局很快将两本书列为当年全国农家书屋推荐目录。山东省新闻出版广电局党组思想高度统一,深刻认识到“两本书”及系列读本在当下乃至长远、在山东乃至全国都具有极高政治价值,在抓住机遇认真研读的同时,通过各种媒体加大宣传力度,并组织推荐送书等系列活动,激发了更多读者对这两本书的阅读热情。在2014年北京图书订货会和第二十四届全国图书交易博览会期间,我们特别邀请两本书的作者杨朝明举办报告会,收到很好的效果。这两本书仅一年的销售就均超过10万册。

    2014年11月,习近平总书记等中央领导再次作出重要批示,要求山东省着力建设社会主义核心价值体系,用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,为做好改革发展稳定各项工作提供强大的精神力量。前不久,山东省局也专题召开会议,就山东省如何做好习近平总书记等中央领导重要批示做出了明确部署和具体安排。

    中央对山东省出版工作赋予了重大历史使命,为进一步弘扬齐鲁优秀传统文化,建设社会主义核心价值体系,做好出版工作指明了方向。山东省省长郭树清在今年的省政府工作报告中提出:要着力建设社会主义核心价值体系,对齐鲁文化资源进行去粗取精、去伪存真的挖掘和阐发,为做好改革发展稳定各项工作提供强大精神力量。从中央到省委、省政府,对弘扬优秀传统文化如此高度重视,令山东出版界既感到振奋,同时也深感压力巨大。

    近期,山东省局党组多次召开会议,反复学习,深刻领会,下基层调研,走出去咨询,结合实际,决定在2015年启动“齐鲁大典”大型系列丛书的编撰出版工作。齐鲁文化历史悠长,积淀深厚,个性鲜明,内容浩若星辰,因此“齐鲁大典”大型系列丛书的出版工作任重道远。但我们坚信,有国家新闻出版广电总局和山东省委、省政府的大力支持,有山东出版界全体同仁通力合作,有全国乃至全世界关心热爱齐鲁传统文化的朋友无私帮助,“齐鲁大典”一定会在2015年启航。

    在过去的一年里,我也再次通读“齐鲁文化经典文库”等系列丛书,并仔细研读了《论语诠解》《孔子家语通解》。从中,我领略到齐鲁文化深藏包容互鉴、慎思笃行的科学精神,德法互济、讲信修睦的治国理念,天人合一、道法自然的基本信念和崇尚气节、自强不息的爱国精神,也更加坚定了我从优秀传统文化中汲取养分,指导新时期工作的信心。

    (作者系山东省新闻出版广电局副局长)

欢迎关注
相关新闻

山东省新闻出版广电局副局长杨树国

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像