【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

开创新常态下数字出版工作新局面

作者:金鑫       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-03-23
分享到: 更多

    本报讯 (记者金鑫)3月19日至20日,2015年数字出版管理工作暨经验交流现场会在上海召开。会议对过去一年数字出版工作进行了总结,同时分析形势、安排部署今年的工作重点。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席会议并作主旨讲话。上海市副市长翁铁慧出席会议并致辞。

    孙寿山在讲话中深刻分析了新常态下数字出版工作出现的新特点。他说,数字出版在经历多年年均增速超过50%的爆发式增长之后,开始进入一个新的发展阶段。平稳增长将是今后一个时期产业发展的新常态;主体多元化的特征更加突出;消费需求的多样和多变,将使数字出版的优势充分发挥;不断提升产品质量,加快优质内容生产、出版和传播将成为新常态下数字出版工作的首要任务;优化结构必须作为今后一个时期数字出版产业改革发展管理的主攻方向;科技创新、跨界合作则是数字出版可持续发展的必然选择和最佳途径;信息网络成为宣传思想文化的新阵地、信息内容传播的新载体和出版产业发展的新平台;依法管理是产业持续健康发展的坚强后盾;人才建设则是产业长远发展的根本保障。

    孙寿山指出,作为新闻出版业未来发展方向,新常态下的数字出版发展任务十分艰巨。做好新常态下的数字出版工作,必须深刻领会、坚决贯彻中央的重大战略判断和工作部署,要在全面认识新常态下数字出版产业发展新特点的基础上,准确把握数字出版工作的新思路,用提高质量推动发展,用科技创新驱动发展,用转型升级深化发展,用科学管理保障发展。

    孙寿山强调,新常态下的数字出版工作,既责任重大、任务艰巨,又使命光荣、大有可为,必须抢抓新常态下的新机遇,努力使新常态下的数字出版工作强起来。切实做到完善政策法规,改进政府服务,让基础工作强起来;改进工作作风,提高工作效率,让作风本领强起来;推动产业发展的同时,做好网络出版监管工作,让工作绩效强起来;推动数字出版走出去,加快国际市场布局,传播中华文化、讲好中国故事,让竞争能力强起来。

    中宣部出版局副局长张拥军、中央文资办副主任高书生也在会上发言。总局数字出版司司长张毅君、副司长宋建新、谢俊旗分别就产业发展、网络监管和科技创新三方面工作进行了总结和部署。

    上海市政府副秘书长宗明,国家新闻出版广电总局综合业务司司长孙明、科技司副司长孙苏川,新闻出版总署信息中心、中国新闻出版研究院有关负责同志,以及来自总政宣传部新闻出版局、各省(区、市)新闻出版广电局的数字出版业务负责同志参加会议。

欢迎关注
相关新闻

开创新常态下数字出版工作新局面

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像