【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

数码印刷席卷2015广印展

作者:       来源:cpp114       时间: 2015-04-14
分享到: 更多
  4月7日上午,为期6天的第三届中国(广东)国际印刷技术展览会(PRINT CHINA 2015简称:广印展)在广东现代国际展览中心开幕。本届展会展览面积扩至14万平方米,共有来自23个国家和地区的1300多家企业参展,是2015年度全球最大规模的印刷展览会。

  截止4月9日,本届展会展会已经展期过半。而笔者在展会现场的一大感触即:数码印刷席卷人潮,传统胶印略显冷清。而据相关数据显示,本届展会上,数码印刷参展商规模超过传统胶印参展商规模。

人气火爆的数码印刷馆

  从两派参展阵营来看,在3号综合品牌馆内,胶印机国际制造商海德堡、高宝、曼罗兰、小森、利优比新菱,大族冠华、北人集团、上海高斯等国内胶印设备制造商悉数参展。而在新建的3F数码印刷&丝网印刷馆内,惠普、佳能、理光、爱普生、柯美、富士施乐、富士胶片、北大方正等数码印刷设备顶级制造商集体亮相,推出按需出版、个性化印刷、商业印刷、标签印刷、包装、户外广告和表面涂布技术等多种印刷数字最新解决方案。

  而细看本次展会,胶印与数码印刷间的微妙关系值得体味。例如:

  一、海德堡胶印数码两重天。除了最能代表海德堡品质的胶印产品外,本次海德堡展区设数码专区,向观众展示了海德堡数字印刷版图的三大块:以Linoprint凌图为主的商务印刷领域,以捷拉斯PCS340数码印刷系统为代表的标签及包装领域,以及以捷霸(Jetmaster)4D印刷机为代表的4D打印领域。这三个领域也分别满足各种可变数据、个性化印刷需求。

  二、北人首推数码印刷机。国内胶印机的领军制造企业北人公司,在本次展会上首次推出了BEIREN DP5000双面彩色喷墨轮转印刷机。据北人总经理陈邦设先生介绍:今后,北人将不仅仅推出数码印刷设备,还将推出一体化的数码印刷解决方案,降低中国印刷行业进入数码印刷的成本,以优异的性价比,推动数字印刷在中国的普及和应用,改变中国印刷出版方式。

  而在4月8号下午的惠普展台上,北人与惠普公司牵手,举行盛大的战略合作签约仪式,更是成为本届展会一大爆炸性新闻。惠普独步数码印刷江湖多年,既是全球数码印刷技术领先者,也是全球数码印刷市场占有率最高者。北人是中国印机制造业的奠基者,在国内制造商中拥有最全的印刷设备系列;其深耕传统印刷市场60余年所累积的“群众基础”,如此迥异的两家企业携手,将带来怎样的创新力量,委实令人期待。

  三、胶印展示规模缩小。以国际胶印品牌曼罗兰为例,与上届print china超过1000平米参展面积相比,本次展会上,曼罗兰展出产品高度“浓缩”至ROLAND 700 HiPrint印刷机。而国内企业如大族冠华,也减少了胶印机的展示区域,胶印机产品集中展示适合于合版印刷的筱原92印刷机。而其他展示区域则主要侧重于激光模切、UV上光等印后新产品的演示推广。

  但笔者窃以为,在当下的印刷业发展形势下,胶印依然是占据绝大比重的印刷“主力军”,而数码印刷更似一名刚刚学习迈步的孩童,在整个行业的“高度关切”中慢慢成长。尽管未来数码印刷趋势向好,但当下数码印刷的概念热度要远远高于实际应用。而大部分的印刷企业恰恰是对于数码印刷的实际意义还一知半解,反而助推了数码印刷话题及展示的大热。数码印刷要实现大规模扩展,印刷企业盈利模式的创新将是一大关键性问题。

  正如海德堡中国单张纸解决方案总监夏靖所言:从实际印刷需求客户及印刷厂来说,他们并不在意是使用传统胶印还是数码印刷,他们选择的依据是哪个更为实惠。客户使用哪种方式更经济才是关键。

  也正如数码印刷解决方案供应商柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司数字营业印刷部部长李刚先生所言:数码印刷的发展,如今的关键不在于印刷设备,而在于企业营销思维的创新。如果秉承着传统胶印的发展模式,即使引入数码印刷设备,也无法真正实现数码印刷。真正的数码印刷企业,应该在经营理念、业务创新、企业管理、人才建设等等多方面进行革新。

欢迎关注
相关新闻

数码印刷席卷2015广印展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像