【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

联络互动定增60亿砸互联网 股价翻4倍

作者:吴旭光       来源:理财周报       时间: 2015-04-15
分享到: 更多
  今年以来,联络互动(002280,股吧)已相继宣布收购上海卓属信息、去玩有限、海乐泾达,还对上海赐麓和广州珍珑进行增资,扩张节奏加快。

  借壳杭州新世纪(002280,股吧)实现华丽转身后,联络互动(002280.SZ)2014年业绩表现不俗,净利润大增628.31%。

  而与业绩形成鲜明对比的是,募投项目的频遭变更。截至今年3月,联络互动,联络互动前次五个募投项目中,有三个出现了变更或拟变更。与此同时,其另一个募投项目也仍未投入建设。

  事实上,完成借壳新世纪上市不到一年,联络互动就迫不及待启动一系列转型动作。

  3月4日,收购上海卓属信息、去玩有限100%以及海乐泾达51%股权。与此同时,还对上海赐麓和广州珍珑两家公司进行增资。

  坐拥智能硬件、互联网金融、手游等概念于一身,联络互动二级市场也遭遇追捧,股价一路高歌,今年年初至4月10日,其股价涨幅达412.18%,区间涨幅在A股排第三,仅次于中文在线(300364,股吧)和文峰股份。

  “它现在还在转型过程中,很多产品还只是市场预期,股价一下涨了这么多,只是炒作概念而已。”北京互联网分析人士安志鹏表示。

  定增60亿元布局互联网

  趁着互联网+的大热,联络互动对互联网业务的热情更是有增无减。

  4月7日晚,联络互动公告非公开发行股票预案,拟以不低于38.88元/股,向不超过10名特定投资者非公开发行股票不超过15432.09万股,募集资金不超过60亿元,用于投资智能硬件、联络金融服务平台、渠道建设项目和补充流动资金。

  根据预案,智能硬件项目拟投入募集资金34亿元。该项目通过软硬件结合的方式,对传统设备进行改造,进而让其拥有智能化的功能。智能化之后,硬件具备连接的能力,实现互联网服务的加载,形成“云+端”的典型架构,具备了大数据等附加价值。

  联络金融服务平台项目拟投入募集资金4亿元。该项目主要是为联络OS用户及未来基于联络OS系列智能硬件用户提供信用支付产品。用户在通过联络金融服务平台购买公司智能硬件产品后,可以在授信额度内分期付款并支付一定金额的分期手续费。

  渠道建设项目拟投入募集资金8亿元。该项目旨在进行公司线下营销网络的建设,通过在全国范围建立8-15家集体验、销售、售后一体的旗舰中心,达到提升公司品牌影响力及公司各种智能硬件产品的客户体验。

  “此次定增募投的智能硬件项目,则有望在现有合作生态圈之外,再构建一个直接面向B2C用户的自有生态圈,从而把生态链建立得更为完善。”互联网行业分析师安志鹏对理财周报记者表示。

  事实上,在行业大环境持续向好的背景下,联络互动借壳上市后的业绩表现较好。2014年财报数据显示,公司2014年度实现营业收入3.22亿元,同比增长80.35%;利润总额1.93亿元,同比增长402.69%;归属上市公司股东净利润1.65亿元,同比增长628.31%。

  不过与业绩形成反差的是,联络互动前次五个募投项目中,有三个出现了变更或拟变更。

  其中,拟投资15688万元的“联络运营分发管理平台”项目,公司将挪用项目12900万元用于“收购上海乐泾达软件科技有限公司51%的股权”项目。

  拟投资12943.00万元的“手机游戏研发”项目中的12742.17万元变更为“收购上海卓属信息技术有限公司100%的股权”。

  此外,在“新型设备OS—智能电视”项目中,根据公司第四届董事会第三次会议审议通过《关于以募集资金置换预先投入募投项目自筹资金的议案》,公司拟置换以自筹资金预先投入“新型设备OS—智能电视”项目2489.15万元,截至2015年3月31日止尚未开始置换。

  对于项目变更的原因,公司公告解释称,“一方面,考虑到公司目前的用户量和客户需求,收购已具有手游开发经验和成熟产品的手游公司和团队更加符合战略布局和公司情况。另一方面,自身研发运营管理平台,需要长时间的研发和实施周期,难以在短时间内产生效益。”

  年内股价疯涨4倍

  目前,联络互动已经成为集互联网金融、智能可穿戴以及手游业务于一身的热门股,受到市场追捧。

  事实上,去年11月份刚刚借壳杭州新世纪的数字天域,主营业务也发生了变更。目前,上市公司的主营业务由原来的计算机系统集成和应用软件开发与销售、系统集成及技术支持与服务变更为移动终端操作系统、中间件平台及相关应用的研发与运营。

  与此同时,今年3月18日,公司证券简称也将由“新世纪”变更为“联络互动”。

  在上述三大业务的驱动下,联络互动正在开展密集的资本运作,而许多资本运作背后都涉及市场追捧的热门概念。

  3月4日,联络互动宣布拟将“手机游戏研发项目”的募集资金中12742.17万元变更为“收购上海卓属信息100%的股权项目”,加码移动互联网游戏的研发与运营业务。

  4月3日,联络互动又宣布收购去玩有限100%和海乐泾达51%股权。与此同时,还对上海赐麓和广州珍珑两家公司进行增资。

  对于一系列手游公司的收购,联络互动证券部负责人表示,“公司在此之前就有进入该行业的想法,一口气收购三家手游公司加快了这一过程。很明显,手机游戏将来会成为我们重要的业务板块。”

  “公司意在巩固和加强移动互联网入口地位,进一步完善合作生态圈,实现市场规模的不断扩大和单用户ARPU值的不断提升。”安志鹏对理财周报记者表示。

  事实上,加之此次定增的互联网金融以及智能可穿戴,集多个概念于一身的联络互动股价迎来一波华丽的上涨。

  “它现在还在转型过程中,很多产品还只是市场预期,股价一下涨了这么多,只是炒作概念而已。”安志鹏表示。

  事实上,在4月9日,A股市场再度发生巨震的情况下,联络互动上演V型反转,从早盘的快速跌停转为最终的涨停,股价收于68.59元。

  龙虎榜数据显示,目前炒作公司股价的主力仍以游资为主,部分机构投资者有出盘的迹象。

  4月9日虎榜数据显示,买入联络互动金额最大的前五名中,前四位均为券商营业部席位,第五名是机构专用席位,这五个席位的买入金额分布于925万元至3775万元之间。

  相对而言,卖出金额最大的前五名中,有三家为机构专用席位,分别位居第一、第二和第五名,卖出金额分布于2351万元至5016万元之间,且均为纯卖出。

欢迎关注
相关新闻

联络互动定增60亿砸互联网 股价翻4倍

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像