【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

北京市新闻出版广电局副局长

作者:王坤宁 李婧璇       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-04-21
分享到: 更多

北京市新闻出版广电局副局长王野霏


  □本报记者 王坤宁 李婧璇


  “打开一本好书,找到你的黄金屋!”4月18日之后,你只要关注并进入微信公众号“黄金屋”,就会看到这样一句富有诗意的话。“4·23”世界读书日前夕,北京市新闻出版广电局除了推出“精品传播推广工程”微信公众号“黄金屋”外,还正式启动了“精品传播推广工程”重要项目——精品图书推荐活动。近日,《中国新闻出版报》记者就此专访了北京市新闻出版广电局副局长王野霏。


  王野霏说,书籍是人类文明传承的主要载体,全民阅读肩负着宣传党的路线方针政策、传播科学技术和文化知识、积累人类和中华优秀文化的使命。“通过阅读提高大众的文明程度,为中华民族的伟大复兴奠定坚实的文化基础。这也是我们实施‘精品传播推广工程’的意义所在,希望新闻出版管理者、出版者和读者都能建立起一种‘对阅读的信仰’,让每一个人相信‘阅读可以改变人生’。”


  推荐好书


  让精品力作走进千家万户


  据统计,我国每年出版图书40余万种。在浩如烟海的图书中,图书的评价和选择显得尤其重要。在王野霏看来,在当下这个信息高度超载的时代,人们的时间与精力有限,因此,需要建立符合时代特点和读者阅读习惯的推荐机制,帮助人们筛选有价值的图书,找到他们心目中的好书。


  “好书是人类进步的阶梯和思想的家园,只有好书才有书香。我们要为好书寻找读者、为读者发现好书。”王野霏认为,提倡全民阅读,建设书香社会,需要政府积极引导,在全社会营造浓厚的读书氛围。“我们实施‘精品传播推广工程’,就是传递精品图书的核心理念,推动和引导全民阅读,丰富群众的精神文化生活,传递精神正能量。”王野霏说,他们的目标一是要探索出一套科学并行之有效的推荐机制,让想读书的人方便地找到好书;二是让那些曾经的读者和潜在的读者亲近图书,爱上读书。


  “提高全民阅读率,必须千方百计让想读书的人更加容易地找到好书,让好书能够走进千家万户。”王野霏表示,近年来,在推动全民阅读的活动中,各种各样的好书推荐活动,拓展、丰富了全民阅读活动的内容和形式,扩大了好书的社会影响力,有力地推动了全国各地全民阅读活动的进一步深入开展。“我们要不断丰富精品力作推介营销的手段,让那些弘扬主流价值观念、体现中华文化精髓、贴近读者需要的精品力作更多地进入读者视野,引发大众关注,形成消费热点,真正发挥作用。”


  王野霏介绍说,北京现在开展的“精品图书推荐”活动,就是要通过聚合北京市出版企业及全国出版企业的精品图书资源,让优秀图书走进北京公众阅读视野,不断扩大精品图书的影响力,用好书来过滤阅读世界的“泥沙”,倒逼出版社把书做得更好。王野霏认为,“腹有诗书气自华”不是一句空话,要有好书做支撑。“书香社会之香,是好书之香,培育好书、推荐好书是建设书香社会的关键。”


  树立标杆


  用精品出版打造阅读盛宴


  “出版界应该为读者提供怎样的书?这个问题很值得反思。”在王野霏看来,图书作为受众广、影响大的大众传媒之一,在传承思想文化、弘扬道德规范、传递主流声音、反映社情民意、交流学术理念等方面发挥着重要作用,出版人要始终牢记肩负的社会责任,牢牢把握正确的出版导向。


  打造精品力作首先要加强内容质量的管理。王野霏表示,作为政府管理部门,要切实履行政府监管职能,确保出版导向正确,体现社会主义核心价值观的要求,体现“两个效益”“两种价值”相统一。充分发挥图书记录历史、传承文明、宣传真理、普及科学、启迪思想、陶冶人生的积极作用;要修改完善审读办法,充实审读力量,加强出版编辑人员和审读人员的岗位培训,坚决抵制“文艺复制”、重复出版、跟风出版行为,不能让色情、暴力等有害内容流入阅读市场。


  “只有精品图书才能够持久地吸引读者阅读。古今中外,一些广为阅读的经典图书,始终吸引着一代又一代的读者,比如我国的四大古典文学名著。出版界应着力打造精品图书,为全民阅读活动提供健康、丰富的精神食粮。”王野霏认为,出版业当前的战略任务是要从“让读者有书读”向“引导全民读好书”的方向转变。作为管理部门要引导出版工作者以“十年磨一剑”的精神打造精品,同时加强引导、完善管理、积极扶持,扩大精品图书的覆盖面和影响力,推出更多双效俱佳的精品图书,把实现社会价值和实现多次增值更好地统一起来。


  “‘丰富优秀出版产品供给’是全民阅读的源头。”王野霏认为,面对现在出版产品有“高原”缺“高峰”现象,必须切实提高出版引导能力,积极扶持和鼓励出版单位战略转型,走精品出版路线。


  “出版精品力作是鼓励原创和推动全民阅读的催化剂、加速器。”王野霏认为,贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,就是要出版更好更多的精品力作。“我们要一手抓原创引导,积极发现和发掘有筋骨、有道德、有温度的原创作品,引领创作方向,打造更多思想性、艺术性、科学性、趣味性俱佳的阅读精品;一手抓阅读推广,深入开展全民阅读活动,通过政府推介、社会推广、专业推荐等多种方式,引导广大群众读好书,不断提高其阅读的深度和品位。”


  王野霏表示,北京在扶持精品力作方面采取了如下措施:一是制订落实《首都新闻出版广播影视精品工程实施规划》,明确总体目标、重点领域、重要选题及保障措施;二是建立科学高效、运转顺畅的工作机制,统筹规划好选题立项、主题出版、宣传推介、包装发行、市场监管、版权保护等重点环节;三是深入实施精品战略,进一步完善出版扶持奖励办法,按照“扶优、扶强、扶原创”的原则,加大精品创作生产的扶持力度,加强选题规划和创作策划,加大重大革命和历史题材、重点文化艺术作品、优秀少儿作品的创作生产,为精品创作生产提供良好的政策环境;四是整合首都出版资源,支持建立创作基地,鼓励出版单位编辑、作者等深入生活、扎根人民,走与时代结合的创作道路,推出无愧于时代的优秀文艺作品。“我们就是要在出版业界及广大读者中树立起精品图书的标杆。”王野霏如是说。


  引导习惯


  借新兴媒体强化阅读宣传


  市场能大量拥有好书、读者能方便地阅读好书是不是就万事大吉了?王野霏认为,建设书香社会应是一项系统工程,必须加强各个相关方面的支撑工作,营造浓厚的全民阅读氛围。


  在移动互联网越来越媒体化的形势下,人们的媒介接触方式也在发生着巨大变化,出版界需要认真分析其媒介接触结构,进一步掌握精品出版物的传播规律。据北京市新闻出版广电局展开的读者抽样调查结果显示,北京市民媒介接触多以手机、互联网、电视为主。因此,王野霏认为,全民阅读各相关部门要充分利用微博、微信、移动客户端等新媒体传播阅读新理念、推荐精品出版物。


  王野霏认为,政府主管部门还要切实加大版权保护力度,严厉打击各类侵权盗版行为,营造有利于原创性精品图书出版的良好氛围,进而在全社会形成靠创新创造成名、靠创新创造致富的良好风尚;要健全法律制度,加强日常监管,完善社会服务,畅通授权机制,构建版权保护的长效机制。同时出版单位要增强依法维权意识,敢于主张权利,善于维护权益,主动与政府主管部门沟通配合,形成保护版权的合力。


  近年来,随着网络信息时代的到来,生活节奏的加快,人们的阅读活动受到前所未有的挑战,阅读素养已经成为一个国家软实力的关键指标,成为国家和个人竞争力的重要因素。王野霏认为,政府应积极引导公民养成良好的阅读习惯,学会科学的阅读方法,选择合适的阅读内容,将传统阅读与新媒体阅读相结合,进一步拉动国民阅读需求,提升国民阅读率。


  王野霏表示,在引导阅读习惯方面,北京将努力做到四点,一是按照分类指导、阶梯阅读的要求,建立和完善针对不同读者群体的阅读推广平台和推荐机制,有效解决广大读者的“阅读选择障碍”问题。二是办好北京国际图书节、北京书市、北京阅读季等面向广大读者的阅读推广品牌活动,通过举办丰富多彩的文化活动,营造浓郁的阅读氛围。三是充分利用报刊、电视、广播、网络等宣传媒介,加强全民阅读公益宣传,支持各类媒体办好全民阅读的专栏、专题、专版、节目等,积极引导大众阅读。围绕“4·23”世界读书日、六一国际儿童节等重点节庆日,开展全民阅读宣传推广工作,不断提高社会影响力。四是要加强对各类图书排行榜的引导,形成专家评论、读者评价、市场评判有机结合互为补充的图书评论体系,弘扬主旋律,传播正能量,引导读者提升阅读品位。


  在“4·23”世界读书日来临之际,王野霏寄语广大读者:“走进好书黄金屋,四季都是好时光。”


欢迎关注
相关新闻

北京市新闻出版广电局副局长

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像