【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

曹国永

作者:曹国永       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-04-23
分享到: 更多

 

  提倡全民阅读,就是提倡阅读精品力作,并且把传统方式和现代方式有机结合起来,使阅读有速度、有广度,更有深度。


  □北京交通大学党委书记 曹国永


  日前,路过学校幼儿园,里面传出一阵阵稚嫩的歌声,细听之下,唱的竟然是唐朝著名诗人杜牧的《清明》一诗。音乐悠扬婉转,映衬着初春和煦的阳光及姹紫嫣红的鲜花,场景是那样的生动和谐。


  经了解得知,孩子们唱的就是北京交通大学出版社出版的音像产品《中华诗歌手语经典诵》里面的曲目。该套产品以“小学生必备古诗80首”为基础,选出80首脍炙人口的古诗,将每首古诗谱曲由中央民族乐团进行编曲演奏、由银河合唱团童声演唱制成歌曲。为了欣赏方便,出版社还根据每首诗的意境,给歌曲配上视频,同时还给每首古诗都配上了手语,以“一个都不能少”的情怀,关爱着视听有障碍的孩子。这套产品不仅有古诗,还有《弟子规》和《三字经》。后续的宋词、论语等传统经典作品,也将以这样一种全新的方式制作推出。


  中华传统文化博大精深,内涵深刻,意存高远,是人类精神文明宝库中极为灿烂的组成部分,也是中华民族的精髓。它不仅蕴含着崇高的人格美和深刻的智慧美,更沉淀了一个伟大民族不灭的灵魂。孩子们演唱的这些流传千古、脍炙人口的经典诗文,都曾历经岁月淘洗才得以流传至今,诗词虽小,蕴藏的智慧深厚。


  古人说,“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”。但今天,能够背出100首古诗的又有几人?当然,古诗并不能完全代表中国的传统文化,它只是中国浩瀚的传统文化领域中的一小部分。但就是这看似简单的一小部分,却蕴藏着极深的历史价值和现代意义。如前面提到的《清明》,不仅写出了当时的天气,而且描绘了人们的状态和需求,全诗短短28个字,却给我们展现出一幅鲜活的画卷。这就是古诗的魅力,这就是传统文化的精髓!


  如今,北京交通大学出版社推出的这套《中华诗歌手语经典诵》,运用现代技术给古诗词谱曲演唱,这就如同给这些古诗词插上了现代的翅膀,以一种全新的方式展现在大家面前。有了音乐,古诗词增添了灵动性,演绎的方式也随之多种多样。孩子们可以在玩耍中学习、在表演中领悟,使之成为自己成长的记忆。


  另外,值得一提的是北京交通大学出版社的这套《中华诗歌手语经典诵》,不仅是“十二五”国家重点图书音像电子出版物规划项目产品,获得2013年国家出版基金资助,同时在今年2月还获得了第五届中华优秀出版物奖,这也是对出版社相关工作的肯定与赞誉。


  【推荐书单】


  《我们都是网中人——网络文化与人的发展》


  《网事在心——网络的心理影响及行为分析》


  《布什与我们的生活》


  《哑女的草原》


  《中华诗歌手语经典诵》


  《千古桃源梦》


  《中国新能源汽车产业联盟技术创新模式研究》


  《绿色低碳发展概论》


  《美国动画史》


  《法国动画史》

欢迎关注
相关新闻

曹国永

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像