【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

彭龙

作者:彭龙       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-04-23
分享到: 更多

  阅读,升华思想和心灵,建立并丰富我们的精神世界。全民阅读,照亮个人和中华民族的希望之路。

 


  □北京外国语大学校长 彭龙


  最近,同事给我推荐了韩国总统朴槿惠的一篇散文,题为《遇见我人生的灯塔——东方哲学》。文中记述,朴槿惠女士在痛苦的时间里习读冯友兰先生所写的《中国哲学史》,坐密室,驭寸心,终以内心之坚定发现正直的人生价值。文章虽短,却道出了东方文化在世界范围的魅力和影响。


  在传统观念里,西方认为中国并不存在系统的哲学体系。《中国哲学史》是1947年冯友兰先生在宾夕法尼亚大学讲演时,第一次以跨文化视角比较梳理中国哲学体系,经麦克米伦公司出版后,才使得深藏已久的东方精神文化星采熠熠,在当时深具影响。当提及哲学必循迹古希腊,提及法律必循迹罗马,提及艺术必循迹文艺复兴的全球语境下,在阅读中认识和思考我们的民族文化特色,用中国话语讲述中国故事,重视人类共同价值和话语体系建构,在今天具有重要意义。


  就我个人的经历来说,阅读从爱好变成习惯,是我终身受益的一种财富,因为它总是赋予我选择事业和持之以恒投入工作的判断力与前进动力。古人讲“文以载道”,书籍和语言是文化的载体,我与同事共同致力于国家外语教育事业发展时,特别关注语言、阅读对国家战略、民族振兴和社会发展的重要性。


  冯友兰先生曾提到过“精其选、解其言、知其意、明其理”的阅读方法。这一方法在今天仍然可视作读书的指南。5年前曾有一项统计,全球藏书总量粗估为6亿册,在信息高度膨胀与社会分工高度专业化的时代,如果能在兴趣、禀赋的引导下选择职业是最好的,但作为现代阅读者,首先应当基于专业选择阅读,实现社会选择与个人价值的结合。在此基础上,再如胡适先生所言“既能博大,又能精深”。我鼓励学生在阅读时要开阔眼界,博读书,同时做好选择,用碎片时间精进专业,而不能学习碎片化的知识快餐。


  有了这个基础,才能做到解其言、知其意、明其理,中国文化往往有“弦外音,味外味”,突破语言的局限,探寻其背后的内涵,心知其意,应当是阅读者致力的目标之一。语言是思想的直接表现,随着多元文化深刻交融,我们在今天阅读,尤其要学习冯友兰先生等前辈中西贯通的意识和视野,在跨文化比较中,思考民族文化的特色和优秀传统,树立文化自觉与文化自信。


  与世界一起阅读,就是要“让世界了解中国,让中国走向世界”,让更多如朴槿惠女士一样的外国人从中国文化中获取启迪与力量,在世界话语体系中闪现中国智慧。费孝通先生80寿辰时,曾讲过一句16字箴言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,这也许正是我们努力的方向。


  【推荐书单】


  《之江新语》


  《21世纪资本论》


  《论法的精神》


  《胡适英文文存2:中国哲学与思想史》


  《梁思成说西方建筑》


欢迎关注
相关新闻

彭龙

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像