【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

丹珠昂奔

作者:丹珠昂奔       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-04-23
分享到: 更多

 

  读书不仅在于获取知识,更在于养心养慧养德养境界。


  □国家民委副主任 丹珠昂奔


  1936年夏初,红军经过长征会师陕北后,毛泽东同志开始发愤研究哲学,撰写哲学著述。他阅读的哲学书籍有据可考的有24种。毛泽东阅读时,在著作上做横批、眉批、打钩、画杠、圈点、做注,目前保存下来的他在延安读过并且留有文字批注的哲学书籍有7种8本,共留下两万多字的哲学批注。


  在大量阅读研究的基础上,毛泽东开始撰写哲学著述,并亲自登台执教,讲授哲学,以此为点,带动全局,引发全党的大学习。


  1937年春,毛泽东着手撰写《辩证法唯物论》(讲授提纲),历时4个月,始成初稿。同年4月至8月,毛泽东在抗大讲授该书,每星期二、四上午讲授,下午参加学员讨论,3个月讲了100多个学时。


  1938年5月中旬,毛泽东开始撰写《论持久战》,七天七夜连续奋战,每天只休息5个小时,炭火烧着了布鞋而不觉,人一天天消瘦,甚至病倒。病稍好后,5月26日至6月3日,即在延安抗日战争研究会演讲《论持久战》。


  在党的六届六中全会以及延安新哲学会第一届年会等会议上,毛泽东指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量,并加速我们战胜日本帝国主义的工作。”在他的带动下,一时间,延安抗日战争论坛成了中国共产党大学习的一抹亮丽的彩虹。


  毛泽东作为一个思想家、哲学家、成熟的革命家和人民领袖,是通过这一时期的塑造完成的。这是毛泽东本人的华丽转身。党在思想理论、经验积累和实践上的成熟也是在这一时期完成的。这是中国共产党的华丽转身,同时也是中国革命的华丽转身。


  立足当时的背景,我们会感到很奇怪:长征之后,共产党处于低迷状态,弱势、日侵、蒋剿,存立正难,但毛泽东不是搞枪、搞炮、搞地盘、搞大洋,而是抓学习、研究,从中国革命的实际出发,从哲学的高度分析、驳斥了“亡国论”“日寇不可战胜论”。我以为这是具有划时代意义的事件,此后的革命和战争都是这一理论的实践。


  随着中国进入社会转型期、改革攻坚期、矛盾多发期,中国共产党遇到的内外问题的尖锐复杂程度并不亚于抗日战争时期。我们同样需要有这种大学习、大研究、大总结、大创新的精神,也需要走毛泽东的道路,要静下心来,悉心学习,悉心研究。


  毛泽东在延安时期的学习,值得我们借鉴的,我想主要是两个方法、三个支撑:


  两个方法,一是阅读、调查、研究,二是教育。毛泽东的阅读是带着调查和研究的学习,并在阅读中系统地、全方位地思考,战略与实践结合地思考,虚与实、眼前与长远相联系地思考,在思考的基础上,著书立说,传道解惑,带动全党一起学习和思考。我经常有感于我们的一些领导满足于做一些具体事务,不研究问题,不系统研究问题,研究不出带有规律性、远见卓识的思想理论来指导实践。


  三个支撑,一是历史。“掌上千秋史”是毛泽东的素养,也是毛泽东成功、高于常人的秘诀。二是现实国情。毛泽东始终是中国社会、中国革命、中国社会现实问题的研究者、思考者,在不断地回答着现实问题,既深且广,其识见之高之远之深刻均出于此,从而成就了他领导者的辉煌业绩。三是思想。毛泽东是在研究哲学后较为系统地掌握了马克思主义,使自己的思想得到了根本的深化、升华,也使他具备了研究、分析一切事物的历史唯物主义和辩证唯物主义科学思维方法、深邃的战略思维能力。


  毛泽东在延安时期的学习,是一代伟人在历史画卷上着下的精彩的一笔,也是极为关键的一笔。重温这一过程,认清它的历史地位,分析其中的方法,探索蕴含其中的精神,对于指导我们学习、分析和解决问题,推动事业不断进步,进而开创新的局面,具有十分重要的意义。


  ——2015年春再读《毛泽东选集》后作


欢迎关注
相关新闻

丹珠昂奔

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像