【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

王京生

作者:王京生       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-04-23
分享到: 更多


 

  以大气压制浮躁,以优雅驱逐粗俗,于无声之中润化心灵,为城市注入沁人心脾的诗书之气。


  □深圳市委常委、宣传部长 王京生


  读书究竟是件乐事还是苦事?


  我觉得,就读书的过程而言,当然充满着各种各样的人生感觉。有时候,我们沉浸在一本书里,从中获得了宁静;有时候,我们在一本书里感受到喜悦;有时候,我们在书里,隔着几千年跟智者对话,或者看到一个智者预测人类未来的图景,从而在碰撞与交流中产生了大脑风暴。但是有时候,读书又是苦涩的,要不,怎么会有“学海无涯苦作舟”的说法。苏轼在读孟郊的诗时,甚至发出了无奈的感慨:“人生如朝露,日夜火销膏。何苦将两耳,听此寒虫号。”孟郊用词艰涩,让苏东坡也有读得苦闷的时候,但是当他进入了孟郊诗中的境界后,他又感受到了快乐。


  说到底,读书是件快乐的事,无论读的是什么书,开卷皆能得其乐。每本书——不论理论著作、专业书籍,抑或小说、散文、诗词、戏剧、传记,以至游记、日记,都别有天地。理论著作、专业书籍较为抽象,但知识含量丰富,读起不易,然而一旦读进去,收获丰硕,其乐无穷。要读进去,须先沉下心,戒浮戒躁,慢读细读,但又不能死读,而要与之对话,提出问题,通过对话超越现有视野,更新理论储备。这样,理论便不仅是答案,更成为创新实践的工具。这样的工具越多,我们的生活就越游刃有余。至于优秀的小说、诗词、散文等人文书籍,本来就引人入胜,一旦跌入其中便令人流连忘返。譬如我最近在翻看一本书《千古绝唱》,它分成诗、词、赋、文章等几大类,诗歌部分都是朗朗上口、较长的诗,我每天翻着翻着就背下来了,从中感受到极大的乐趣。


  “至乐莫如读书”,古人告诉我们,唯有读书能带来充满生命力的快乐,这是一种智慧之乐、心灵之乐、和美之乐。当我们真正把读书看成生活的一部分时,我们将获得源源不绝的快乐。


  在过去的15年里,深圳通过举办读书月的方式,把爱读书、读好书作为市民的主流生活方式加以推广,提升市民的快乐指数,并借此推动这座城市快速成长。


  深圳这座城市其实一开始并不是被当成读书人的故乡,而是一个挣钱的地方,很多人来到这里是为了寻找财富并通过财富来改变自己的生活。但当这个城市的财富积累到一定程度,万千移民在读书中找到了自己的家园,开始把这个异乡当作了故乡。一个躁动的城市在书香弥漫、书声琅琅之中安静下来了,同时孕育出更加悠远的想象和创造的活力。深圳读书月一办就是15年,被称作“高贵的坚持”,虽然它没有带来急功近利的眼前的变化,但是读书的种子已埋进城市的土壤,它们会生发出这个城市源源不尽的绿色。


  深圳是一座只有30多年历史的城市,并没有多少历史积淀,但就是这样一个年轻城市,联合国教科文组织却把“全球全民阅读典范城市”的称号授予了她,这是一个国际组织对深圳投来的充满敬意的目光。这个城市不是因为有钱而是因为读书受人尊重,这是我们内心为之自豪的。


  有人问:读书本是个人的行为,一个城市为什么要以读书月的形式加以推动,并且一做就是这么多年?深圳的回答是:因为这种形式体现了我们提倡的价值理念、生活方式和文明模式,就是让“以读书为荣”成为我们的价值理念,让“以读书为乐”成为我们的生活方式,以大气压制浮躁,以优雅驱逐粗俗,于无声之中润化心灵,为这座年轻城市注入沁人心脾的诗书之气,让一个商潮涌动的城市同时成为书香弥漫的城市,创造一种高尚的城市文明样式,构建崭新的城市人文风景。


  一座城市,只有当她的市民将阅读作为不可或缺的精神生活,这个城市的文化才是真正有生命力、有竞争力、可持续发展的文化。我们的中国,只有当她的每一座城市、每一处乡村都大力倡导全民阅读,建设书香社会的愿景才能落到实处,人民才会更加幸福快乐,而国家则必将自强于天下。


  【推荐书单】


  《传习录:明道践行的人生法典》


  《青春读书课》


  《创客:新工业革命》

欢迎关注
相关新闻

王京生

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像