【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

数字出版项目应如何规范验收

作者:姜占峰 张峻       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-04-30
分享到: 更多

    核心问题

    数字出版项目完成之后,需要进行规范有序的验收。对各项数字出版建设内容验收时应该如何管理?如何验收?有哪些具体环节?

    数字出版项目验收管理主要是指对项目的建设内容、组织管理、建设成果、预算执行和资金支出、建设文档等进行验收,并作出评价。

    验收的主要内容是软件、硬件和数字资源三部分,包括合同约定的交付物,软件系统的功能实现、性能指标、交付的过程文档和硬件设备的数量与配置等。

    其中验收流程主要包括:

    1.验收准备:成立验收小组—确立验收策略—确定验收内容和标准—就验收策略、验收内容和标准达成共识。

    2.初步验收:初验申请—系统功能、性能与业务流程验证—综合评议前期工作,决定系统是否进入试运行。

    3.最终验收:系统试运行—终验申请—文档资料验收—召开验收评审会并形成验收意见。

    软件验收准备环节包括:

    1.验收小组:由分管社领导,业务管理部门、技术支持部门、项目实施部门相关人员和外聘专家等组成。

    2.验收策略:验收小组根据项目的特点确定项目验收的方式,即是否需要分阶段验收,并完成验收阶段的划分。就本项目来说,可以采取各软件系统独立验收的方式,也可以采取集成验收的方式,即全部系统安装、调试完成后统一验收。

    3.验收内容及标准:根据项目验收策略,结合投标文件、合同书和需求分析说明书,明确验收的条件、需要验收的内容、验收通过的标准,以及需要提交的资料清单等。

    4.验收小组成员确定验收策略、验收内容及标准等是否合理,并就有关问题达成共识。

    软件验收内容主要包括:

    1.审查项目各系统功能、性能是否达到投标文件与合同规定的要求。

    2.对项目各系统是否满足出版单位的业务需求作出评价,包括各系统间接口的影响,出版单位原始数据移植到新系统后,其数据的完整性和准确性,以及与出版单位原有信息系统的数据交换过程。

    3.审查项目实施进度、各项服务指标是否达到了合同的要求。

    4.审查项目各类文档的正确性、完整性和一致性,包括项目的合同书、需求文档、技术文档,以及在项目实施过程中产生的文档等。

欢迎关注
相关新闻

数字出版项目应如何规范验收

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像