【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

苹果手表引发媒体攻坚战

作者:萧倩 编译       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-04-30
分享到: 更多


    由于对苹果手表庞大销量的预期,各新闻机构竭尽全力想占领这块小小屏幕上的一部分。新闻行业中也因此产生了现在所说的“快速浏览新闻”。

    或许,苹果手表将随着大卖之势成为可穿戴技术产品中的领导者,在数字时代开辟新闻行业与读者接触的新型方式。

    多家媒体“抢滩”苹果手表

    《纽约时报》表示将为苹果手表上的这款应用提供一种全新的报道方式,并且“三大洲的编辑”将同时更新新闻通知。读者将可以通过“移交”功能把收到通知的那篇文章发送到iPhone或iPad上看。

    雅虎将为苹果手表推出4款应用程序,包括每小时更新新闻主要内容的“微摘要”应用,以及体育新闻应用、天气应用和一个专门报道香港新闻的应用。

    美国有线电视新闻网和美国全国公共广播也推出了针对苹果手表的应用。其他新闻媒体应该也会随后推出苹果手表上的应用。

    媒体分析师说,新的科技将会直接给消费者带来更多的简短新闻。

    “我们即将进入‘快速浏览新闻’的新时代。”媒体顾问加西亚和波因特学院做媒体研究的教员马里奥·加西亚在一篇博客中表示。

    加西亚还参加了丹麦奥尔胡斯大学所做的在智能手表上浏览新闻的研究项目,并表示对这种可能性十分“着迷”。

    加西亚认为在拥挤的纽约地铁里,想要从衣服或手包内拿出手机来是一件十分艰难的事情,但是抬起手看手表则会轻松很多。所以,他预测在根据新闻标题是否吸人眼球来决定是否阅读这条新闻的时候,新闻编辑们需要为新闻标题做出很多努力。

    新阅读模式催生快速浏览

    在南加州大学教授移动新闻学的罗伯特·赫尔南德斯说,可穿戴设备的出现给新闻媒体提供了一个全新的平台——这个平台速度快、个人化、实时更新。

    赫尔南德斯对法新社说:“使用手表获得信息的速度比用其他方式要快。此外,对于新闻媒体而言,这是一个建立新闻与人的密切关系的一个很好的时机。”

    他认为,新闻媒体人会找到使用智能手表的办法。当推特出现的时候,人们都在说“你不可能在140个字符内写一条新闻”,但是现在推特已经成了发布新闻的必备工具。

    新闻速递应用的创始人兼首席执行官吉利斯·雷蒙德认为智能手表将成为新闻的重要发布工具,而苹果手表就是对该预期的一次至关重要的试水。

    “当有新闻突然发生的时候,如果你想立即读到它,手表就是最理想的工具。”基于旧金山的一家法国公司提供的智能手机和平板电脑的应用数据,雷蒙德如是说。

    他还说,智能手机的用户每天至少看100次他们的手持设备,如果戴上智能手表,这个次数可以达到300至500次。“这是非常让人沉迷的。”

    雷蒙德认为目前智能手表上的新闻虽然才刚刚开始做,经验有限,但是新闻机构和应用程序已经为苹果手表的普及做好了充分的准备。

    “现在的问题是,你是看到手表新闻摘要然后拿出你的手机看整篇,还是仅仅阅读手表上的内容?我认为两种情况虽然都会发生,但是后者发生的概率还是要大很多。”

    雷蒙德表示,新闻机构需要快速适应这一状况,使得新闻内容在小屏幕上面简单明了、容易阅读,与读者建立一个新的阅读关系。

    新闻机构有望在移动端新生

    新闻机构需要研究出一种合理的短消息的通知方式——一种不让读者受到干扰和感到厌烦的方式。智能手表也需要根据用户需求做出细微调整。

    数字媒体顾问阿兰·穆特说,新闻机构需要创造性地思考如何使用类似智能手表这样的新型设备。穆特指出:“这个让人惊艳的小屏幕并不仅仅是智能手机上内容的扩展,你还必须认真思考消费者是怎么使用该设备以及怎么可以有效地使用它。”

    穆特认为,智能手表用户可能并不想被不停推送新闻的震动声吵到,这样新闻出版商必须在所有的消息中有所取舍。

    “你某个时刻看到的新闻,可能是这个小时内一堆新闻的头条,或者只是一条普通的新闻。所以,你必须设计出最适应这款设备的新闻模式。”

    虽然大多数传统新闻机构未能在微博兴起时获得成功,但是现在他们有了一个可以在移动端(智能手表)获得成功的机会。“只要传统新闻机构能够真正懂得智能手表不只是一个被动的衍生设备,去认真制作移动端新闻,将很有可能在苹果手表上获得成功。”穆特说。

    (摘编自法新社)

欢迎关注
相关新闻

苹果手表引发媒体攻坚战

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像