【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

汤计

作者:牛春颖       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-04-30
分享到: 更多

全国先进工作者 汤计

    许多人从“呼格案”中知道了汤计——一位坚持为呼格吉勒图冤案平反追踪报道了9年的新华社记者。4月28日,北京人民大会堂,汤计获得“全国先进工作者”荣誉称号,他说,“当金光闪闪的勋章挂在胸前的时候,我感受到的不仅是荣誉,也是党和人民的期许,是新闻工作者的责任。”

    汤计获奖和“呼格案”有关,但绝不仅仅因为“呼格案”。在他的同事、学生张丽娜看来,汤老师的“走红”绝非偶然,而是实至名归。

    政法记者并不好做,毕竟笔下有是非曲直,笔下有人命关天。汤计写政法新闻有个原则——必须自己先弄懂弄透。“千万不可出现这种新闻:要么肤浅得不得了,要么深奥得读者看不懂。而做到这些,最大的窍门就是采访、采访再采访。”于是,汤计锲而不舍地跟踪了“呼格案”9年。内蒙古电视台主持人雷蒙说,一个选题跟了9年,不为发表,不为出名,不为钱财,不畏权势,不怕得罪人,不抛弃、不放弃,只为良心、为正义、为职业。

    还记得轰动一时、发生在内蒙古通辽市科尔沁草原的“万里大造林”非法集资事件吗?也是汤计通过深入调查后,披露了“万里大造林”实为“万里大坑人”的真相。当时,还有部分参与非法集资的人员对汤计恨之入骨,认为他披露此事阻断了大家的财路,扬言“100万买汤计的人头”。

    汤计的笔不断“惩恶”,汤计的笔也不断“扬善”。他说,因为记者这个职业,可以让他有机会接触一个又一个优秀的、高尚的、平凡而又伟大的心灵。那些他曾经采访过的并给他深刻影响的人,是他一生的感动与财富。

    11年前,汤计与同事走访了近百名干部群众,写出了宣传牛玉儒的第一篇文章。时任中共中央总书记胡锦涛在这篇报道上作出重要批示:“向勤政为民、鞠躬尽瘁的牛玉儒同志表示崇高的敬意和深切怀念。党需要这样的好干部,人民需要这样的贴心人。我们应该学习他,宣传他,让千千万万个牛玉儒式的好干部涌现出来。”提起这次报道,汤计说,牛玉儒不是哪个人凭一张嘴或一支笔就能塑造的,自己只是借助文字将呼和浩特市人民的心声传递给了社会。

    在采访报道牛玉儒7年后,汤计和同事采写了“人民的好干警郝万忠”多篇报道,多位中央领导批示向郝万忠学习。以公安局长郝万忠生前写下的68本日记为主线,拍摄的主旋律电影《警察日记》上线后受到好评,并先后获得了“华表奖”和“五个一工程”奖。

    其实,汤计在内蒙古早就是“名人”了。早在1998年,内蒙古自治区党委宣传部就召开了“汤计新闻调查研讨会”。据时任自治区党委副书记的乌云其木格讲,为一个记者召开新闻作品研讨会,是自治区成立以来的首次。如今,新华社“社宝”级的汤计很快就要退休了,回顾30年新闻生涯,他说,人生因新闻而美丽,因新闻而痛苦,因新闻而丰富,因新闻而精彩,也因新闻而朋友遍天下……

欢迎关注
相关新闻

汤计

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像