【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

“无业90后”飙车事件舆情分析

作者:       来源:人民网-舆情频道       时间: 2015-05-06
分享到: 更多

  2015年4月11日22时,在北京朝阳区大屯路隧道北沙滩段,一辆绿色兰博基尼和一辆红色法拉利发生交通事故,上演了真实版的“速度与激情”,现场两辆肇事车被撞得“支离破碎”。经警方确认,事发当时车辆与隧道墙壁和道路护栏发生碰撞,造成两车不同程度的损坏,致一名乘客受伤,两名司机均为无业90后。经过媒体的报道和大量网友的转发,这一事件很快成为舆论的焦点。

  4月13日,北京市公安局公安交通管理局通报称,两名肇事车辆驾驶员,已被公安机关以涉嫌危险驾驶罪依法刑拘。经公安机关进一步调查取证,于某和唐某存在驾驶机动车追逐竞驶违法行为(在隧道内行驶的最高时速超过每小时160公里)。

  “无业人员”开豪车引争议

  公安机关公布两名肇事车主无业身份后,引起了广大网友的热议,网上流传的“官二代”和“富二代”的说法比比皆是,在微博平台上“北京飙车”事件相关内容达到54885条,同时与此事件有关的?新闻达到355000条。兰博基尼司机唐某的母亲称,儿子之前从事职业台球,后通过炒股掘取“第一桶金”,是一个非官非商的普通家庭。很多网友在听到这样的解释后称:“外国的无业游民在街上捡垃圾,中国的‘无业人员’在街上开豪车飙车,差距真大。”据统计,33.8%的网友质疑肇事者家属的解释,25.3%的网友表示要求严查肇事者的家庭背景。事件发生后,家属关于肇事经过的解释也让公众产生更多质疑,唐某母亲称,事发时兰博基尼在前行驶,法拉利在后,唐某的车遇水打滑发生车祸后,法拉利也飞了出去。两辆车分别撞到护栏或墙壁上出了车祸,但未有飙车行为。但她的解释并未得到公安机关鉴定的认可。

  警方两次通报出现信息盲点

  在警方的通报中,第一次发布的信息隐去了两辆肇事车辆的品牌,以“小客车”代替,并以“交通事故”来判断此次的飙车案,引起很大的争议。而随后,警方第二次通报中,纠正了此前通报的信息,确认了肇事者飙车行为,并公布了相关责任人的身份,这在一定程度上缓解了受众的质疑情绪。警方部分信息失实、出现盲点是引发受众猜疑的主要原因,但及时作出相关回应并加以解释避免了自身形象受损。

  在警方公布信息时,一些网友认为警方在披露该事件时出现很多信息盲点,无法将事实的真相完整地告知公众。同时有网友认为在北京城区道路上时速超过160公里,以涉嫌危险驾驶罪刑事拘留,警方处理符合相关法规。部分网友表示,希望警方按照我国现行法律公开透明处理此事,给公众一个真相,也给“飙车党”一个警醒。

  舆情点评

  把握社会舆论心理的平衡点

  飙车事件在近几年的报道中时有发生,它不仅危害到他人生命安全,也被公众贴上了“炫富”标签。这次“无业90后”飙车事件,再一次引起了“仇富”和“拼爹”的相关言论。这种“豪车飙车”引发损坏公共设施,造成人员伤害的事件被定义为“炫富性消费”。

  飙车行为屡屡发生,并危害到公众的正常生活,但至今飙车现象被抓现行并追究刑事责任的案例并不多。在这样的形势下,公安机关加大执法力度,依法惩戒,深入开展批评教育,从根本上打击制止飙车行为,维护社会公共秩序是平稳公众情绪的根本途径。

  在过去的几年中,豪车飙车所引发的交通事故所积攒的负面情绪,使得公众对于“飙车党”的负面舆论不断放大和发酵,更会引起全民“扒粪”的行为和不断的猜测。警方公开发布信息,及时稳定公众的情绪,主动向媒体披露实情,才能更好地引导舆论走向。

  在这次事件中,媒体“添加”更多理性观点,尤其在后续报道中,各大媒体在调查肇事者真实身份时,展现出一个普通民众的真实生活状态,这也在一定程度上缓和了公众对于“飙车炫富”这类事件的极端态度,引导公众以更加客观的态度看待此类事件。

欢迎关注
相关新闻

“无业90后”飙车事件舆情分析

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像