【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

数字出版项目软件如何验收

作者:姜占峰 张峻       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-07
分享到: 更多

    核心问题

    数字出版项目完成之后,需要进行规范有序的验收。在软件验收环节,有哪些具体流程和准备环节?

    数字出版项目软件验收主要包括初步验收与最终验收。

    其中初步验收主要是根据出版单位的业务需求,以及验收的内容和标准初步检验各系统的运行情况,决定系统能否上线,并进入试运行阶段。具体步骤包括:

    1.初验申请:技术开发商认为系统符合验收条件后向出版单位提请验收。

    2.系统验证:验收小组对系统功能、性能及系统流程是否满足出版单位的业务需求进行验证。

    3.综合评议:验收小组对项目的前期建设情况进行评价,形成初步验收报告,决定系统是否上线,并进入试运行阶段。

    软件最终验收流程包括:

    1.试运行:初步验收通过后,系统进入试运行阶段,以便进一步优化和完善系统,试运行时间视具体系统的规模、影响程度而定,对影响较大的系统,至少应试运行3个月。

    2.终验申请:当技术开发商修正了试运行阶段出现的问题,认为系统符合最终验收条件后,向出版单位提交验收申请,以及系统建设过程中的各阶段性文档。

    3.文档验收:验收项目建设过程中产生的各类文档是验收工作的重要组成部分,验收小组应根据验收准备阶段的要求逐项核对提交的文档资料,主要文档包括投标文件、合同书、项目实施计划、需求分析说明书(含需求变更说明)、概要设计说明书、详细设计说明书、数据库设计说明书、系统安装程序(系统安装盘)、系统维护手册、用户使用手册、测试报告、用户使用报告、里程碑报告、培训资料等。

    4.验收评审会:软件供应商以项目汇报、系统演示等方式汇报项目完成情况,如有必要,验收小组可以现场考察的方式对系统应用情况、标准符合性(各系统是否满足相关标准的要求)等事项进行全面的验证与评价。

    最后还要确认验收意见,包括验收小组根据验收内容与标准,以及上述验证和评价的结果,形成验收意见,并在最终验收报告上签字。

欢迎关注
相关新闻

数字出版项目软件如何验收

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像