【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

综艺节目呼唤“中国制造”

作者:吴畅畅       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-07
分享到: 更多

    国内电视真人秀或综艺节目原创较少,几乎都是从国外引入节目版权的。这里需要指出的是,除了韩国最近一两年成为真人秀综艺节目版权引进的香饽饽,此前的婚恋类、竞技类、求职类真人秀节目,基本上源自英国、荷兰或者美国。

    在引进的过程中,必然存在一个去他国情境的“跨语际实践”过程。如我们看到的《X-Factor》等歌唱类真人秀节目。像在英美两国曾引起巨大争议的《老大哥》少有可能引入国内,它是在一种理想的环境类型的干预下进行的:参与者被视为游戏者即“经济人”,并在其周围界定出一个宽松的框架,以便使其能够游戏;它所真实记录的正是在与外界隔绝的游戏环境下,游戏者如何完成自我规训,仔细计算并自由选择的过程。湖南经济电视台曾在2002年制作类似题材的真人秀节目《完美假期》,后以失败告终。可见,引进版权只能在那些容易“嫁接”的题材基础上进行开发制造。

    于是,省级卫视对真人秀综艺节目版权的购买,客观上使中国迈入节目版权贸易逆差大国行列。2013年西方三大歌唱真人秀节目全部“正式”落地中国,《中国最强音》(X-Factor)、《中国好声音》(The Voice)、《中国梦之声》(American Idol),国内广电业界将它们在收视率上的成功归于对原节目版权的尊重、民营资本与广电集团可经营性资本的联姻等因素上,却完全忽视了如此“接轨”与全球化,非但没有帮助省级卫视寻找到合适的表达载体,反而形成节目同质化竞争。国内同质化的竞争态势,最终削足适履般地跌入全球文化垄断的内在逻辑里,这无非是阿多诺与霍克海默在半个世纪之前所描述的“文化工业”在当下的跨国生产与再生产。

    针对版权贸易逆差,国内的民营公司或者省级卫视,曾向全社会征集节目模式,以此试图扭转国内真人秀或综艺节目缺少原创的局面,甚至希冀实现向外输出。例如2014年6月,《变形计》荣获首届中国优秀节目模式“世熙奖”中“最佳真实娱乐节目模式”和“年度最佳模式”奖项。然而,需要追问的是,《变形计》的版权模式,在全球具有推广性吗?该节目所依托的中国近代以来复杂的城乡互动与结构变迁,应该是任何一个国家和地区都难以复制的历史背景。但是,《变形计》的思路和原创理念仍值得同行借鉴。

欢迎关注
相关新闻

综艺节目呼唤“中国制造”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像