【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

互联网公司如何“玩手机”

作者:任晓宁       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-14
分享到: 更多
  □本报记者 任晓宁


  智能手机的门槛已经变得越来越低,在连“相声演员都能造手机”的今天,互联网公司杀入手机市场已经不再新鲜。今年4月开始,手机厂商们便在“中国手机节”上厮杀,5月的战争则更加激烈,仅仅5月6日,北京就有3家公司召开了手机发布会。


  智能手机竞争已成“血海”的今天,互联网公司的进入,会给手机市场带来哪些新玩法?他们或高举免费大旗,或瞄准女性细分市场,或“拉帮结派”招呼小伙伴众筹,种种做法在让用户受惠的同时,或多或少地也给手机行业带来了一些新变化。


  玩法1 众筹


  全民一起做手机


  摘要:360首次把股权众筹引入手机行业。其新成立的奇酷公司将公司股份与用户分享,用户可以投资奇酷公司成为公司股东,通过这种方式,全民皆可参与,可与奇酷的创业团队一起分享收益,并且360方面承诺给参与的小伙伴“保底”收成。


  “程序猿”、“攻城狮”、“产品狗”、“设计猫”,再加上一个周鸿祎,会玩出什么新花样?360手机品牌发布会的门卡上,360公司董事长周鸿祎和这4种“动物”站成一排,笑得憨态可掬。


  很快,答案揭晓,他们要做“一款中国最有诚意的手机。”5月6日,360联手酷派,发布了全新手机品牌“奇酷”,同时宣布成立新手机公司奇酷科技。


  奇酷手机的品牌理念是“好奇心改变世界”,并成立了“好奇者联盟”,在这个联盟里,有好奇心的程序员、设计师、产品经理、工程师将和360公司一起来做手机。在360招募小伙伴的论坛中,已经有2万多个符合条件的人报名参与。


  “好奇心是做互联网的基础,要是没有好奇心,就不会做出有趣的产品,也就没有人会关注你。”周鸿祎说,“‘程序猿、攻城狮、产品狗、设计猫’是互联网时代最有好奇心的4种动物,是这个时代进步的核心驱动力,在创新,在改变世界。”他认为国内当下做手机的人已经没有了好奇心,因此手机体验并不好,此次成立“好奇者联盟”,为的就是聚集一群共同拥有好奇心的人,打造一款“中国最有诚意的手机。”


  除了这4个小伙伴外,360还把全民做手机这件事玩得更大。在发布会上,周鸿祎宣布奇酷科技将推出股权众筹模式,将新手机公司的股份与用户分享。


  在这种模式下,用户可以投资奇酷公司成为公司股东,让用户与创业团队一起分享成功后的收益。有分析师认为,这种股权众筹模式创造了企业与用户关系的新模式,它可以“直接利益绑定用户”。


  “我欢迎更多的小伙伴来投资老周做手机,让大家都有机会当我的股东。我希望有一天你骄傲地拿着你的手机跟别人说,看见没有,这是我投资老周做出来的手机。”尽管手机面世时间还遥遥无期,但周鸿祎信心十足,为了表示诚意,他还当众表态,“股权众筹,我个人给你保底”,保证不让与他一起做手机的小伙伴亏本。


  “需要强调的是,我们走到一起不是因为谁是谁的粉丝,而是因为共同的好奇心走到了一起。”周鸿祎最后这样说。


  玩法2 美颜


  只做变美一件事


  摘要:美图手机的玩法跟其他手机厂商非常不同,其他人讲配置、讲参数,这对于美图的用户来说根本不重要,美图的用户最关心的是外观、摄像头、补光灯和美颜效果。


  自2013年开始,美图公司陆续推出了6款手机,最新一款手机是今年4月8日发布的被称为“夜间自拍神器”的美图M4智能手机。从一款修图的软件到6款手机的发布,美图公司在这几年只做了一件事,就是让用户在照片的世界里变得更美。


  “美图手机的玩法跟其他手机厂商非常不同,其他人讲配置、讲参数,这对于我们的用户来说根本不重要,我们的用户最关心的是外观、摄像头、补光灯和美颜效果。”美图公司首席执行官吴欣鸿说。


  美图秀秀的用户群很集中,这些人绝大部分都是女性,年轻、漂亮,爱自拍,更爱在社交网站朋友圈分享自己的照片。她们对于拍出好看的照片有绝对的需求,也因此成了美图产品的核心用户,美图手机的发布也主要对准了这些用户。


  以最新的美图M4为例,这款手机本身外观就“颜值颇高”,不同于一般手机的黑、白、金三色,美图手机主打的是炫目红、月光白、薄荷绿,这些娇嫩可人的冰淇淋色让爱美的姑娘们爱不释手。在功能上,作为主打自拍的手机,自拍美颜功能更是美图手机最为看重的。为了方便女性自拍,美图手机的前置摄像头有1300万像素,机身侧边有一个相机快门键,自拍时可以很轻松地用大拇指按下快门,堪称自拍神器。


  “夜间自拍是绝大部分智能手机的弱项,更重要的是对我们的目标用户来说是一个强需求。”新推出手机的主打功能是夜间自拍,吴欣鸿说,为了把用户的需求满足到极致,美图手机除了增加传统的美容修图功能外,还专门设置了“智能补光灯”,在完全没有光线的环境下也能拍照,瞬间“秒杀”其他手机的自拍功能。


  按照美图公司官方发布的数字,截至2015年4月8日,美图公司移动端总用户数已达到9.8亿,覆盖6.8亿台移动设备。有了这样庞大的用户群,美图手机“卖得还不错”,尽管不能与苹果、三星、小米等相比,但“美图做手机,不打算发烧,也不追求情怀,我们想满足一部分用户的需求,哪怕只有很小的比例,对我们来说也足够了。”吴欣鸿说。


  玩法3 免费


  明指硬件暗战生态


  摘要:只要用户每多交一年全屏影视会员费,乐视硬件便减300元。以其手机品牌乐1为例,用户交乐视手机5年服务费,可以硬件免费购,此外,手机会员可以享受超级电视的会员服务。


  5月5日,乐视手机开放用户预约,在5个小时的时间里预约量破120万台,1天过后,这个数字增长到263万台。


  作为智能手机的后来者,乐视手机已经打了一场漂亮的硬仗。


  “乐视超级手机预约量创纪录,关键原因之一是超级手机有着友商难以企及的性价比。”乐视方面对手机的预约量表示满意,并这样总结原因。


  长期以来苹果手机牢牢把控智能手机高端市场,国产手机则在中低端用户群中遍地厮杀,此时,价格战便成为提升手机销量的法宝之一。对于互联网公司来说,这更是轻车熟路。


  与超级电视一样,乐视手机还没面世便打出了“生态”的大旗。作为一款生态手机,乐视手机不仅提供强大的硬件配置,更以“平台+内容+终端+应用”的完整生态为用户提供服务,包括乐视网已有的丰富内容,明星资源,体育资源,以及多屏之间的高效互动等。


  在这面生态的大旗下,乐视手机喊出了“免费”的口号。虽然没有做到硬件全免费,但乐视承诺,只要用户每多交一年全屏影视会员费,硬件便减300元。以乐1为例,用户交乐视手机5年服务费,可以硬件免费购,此外,手机会员可以享受超级电视的会员服务。


  “乐视手机不靠硬件挣钱。靠手机所承载的乐视独特的内容、应用和衍生的服务。”乐视移动公司总裁冯幸这样解释“免费”的原因。之前在超级电视时代,乐视已经有了成功先例,购买电视之后的用户大多数都购买了乐视的全屏影视会员服务,否则用户有可能只能在超大屏幕上看到几分之一的显示内容。对于这些会员,乐视也一步步精耕细作,除提供大屏幕内容版权资源外,还另外提供了一些衍生服务,以进一步体现会员的价值。


  在手机上乐视显然也要延续这个传统。每卖出一部手机,就是乐视深度服务和经营这个用户的开始,乐视试图通过硬件,慢慢培养用户为优质的内容和服务买单的习惯。


  若是不购买乐视的生态服务,用户则需要为硬件付费。这个价格相对纯硬件厂商来说,也显得很便宜。根据乐视公布的价格,其基本款手机乐1售价低于1500元,将智能手机旗舰机的价格从2000多元一下拉到了1500元以下,对于用户来说,在同类品质之下,这当然是值得“喜大普奔”的好事儿。


  乐视还出了更狠的一招儿,公布手机BOM(物料清单)成本,这意味着将手机生产成本的每个具体物料公之于众,用户可以通过这个表单自己测算手机能值多少钱,一步步将纯硬件手机厂商的赢利空间堵死。


  乐视之外,另一家互联网公司360也来给手机厂商“添堵”。5月6日,360公布智能手机品牌时也表示手机有可能“免费”。“硬件免费,就是价格不为零,但是我是真正按照成本价在卖。”360公司董事长周鸿祎这样解释他对于免费的理解,据他介绍,360手机“是瞄着市面上5000块钱的手机配置来做,但是我不可能卖到这个价钱。我的手机你们不但买得起,还买得起两部,送一部给你老爸、老妈”。搅局者越来越多,或许,智能手机真正实现免费的日子也不远了。


  ■相关阅读


  互联网公司扎堆发布手机


  ★4月8日,美图公司在北京举办发布会,发布新品“美图M4”智能手机,定位是“夜间自拍神器”,为女性用户服务。


  ★4月14日,乐视在北京一口气发布了三款智能手机。乐视主打生态手机,试图用软件的生态撬动硬件的销售。


  ★5月6日上午,小米发布“安卓机皇”小米NOTE顶配版,推出“阳光屏技术”,通过“软件+硬件”的算法技术,阳光屏技术能让屏幕在阳光下提供更好的显示效果。当用户在强光下看手机,不用再使用调亮屏幕这种费电又费力的调节方式。


  ★5月6日下午,360和酷派合作发布奇酷手机品牌,宣布要给手机圈“添堵”。尽管并未发布手机产品,但360宣布的手机众筹模式成为奇酷手机的一个卖点。

 

  红海变“血海” 他们为什么还做手机?


  从4月到5月,国内手机界的战争没有停止。手机市场已经从红海变成了“血海”。那么,这些新进入者为何还要做手机?做手机还有机会吗?他们是否还能占领一席之地?


  乐视移动公司总裁冯幸


  现在手机市场由换代时期进入换机时期,但硬件高度同质化。比如终端厂商经常会带产品参加运营商发布会,会有模特拿着各家的终端走秀,但连厂商自己都很难分清哪个模特拿着自家的手机,因为全长的一样。所以大家比价格,当年小米把价格打到底线,逆袭所有国产手机厂商,成为第一。最近几年,国内手机厂商都在学小米,但这不是想学就能学成的,企业基因不同。所以,我坚持到乐视来,乐视本身就是互联网品牌,不需要转型。我认为乐视在手机红海里有三板斧,第一板斧要做个好硬件,第二板斧要懂得互联网思维,第三板斧要有极致性价比。


  360公司董事长周鸿祎


  手机今天的主流人群,特别是年青一代,他们一定是喜新厌旧的。什么都能换,更何况手机。所以我发现现在手机已经成为快消品,大概一年换一次。我想做手机只要做得好,永远都不晚。


  并且我每次听某个行业大佬说某某市场格局已定,大家不要进来了的时候,我就不爱听。有一种说法是:我是第一,他是第二,就没有第三、第四了。这句话当年有一个姓N的公司说过,一个姓M的公司说过,但是都被姓A的公司打败了。我这次也想试试,看能不能在手机行业做点不一样的东西。


  美图公司首席执行官吴欣鸿


  美图做手机,不打算发烧,也不追求情怀,我们想满足一部分用户的需求,哪怕只有很小的比例,对我们来说也足够了。

 

欢迎关注
相关新闻

互联网公司如何“玩手机”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像