【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

任泉李冰冰眼光很另类 国产恐怖片那么烂为何投资

作者:       来源:重庆晚报       时间: 2015-05-14
分享到: 更多

  “世界上的恐怖片分两种,一种是恐怖片,一种是国产恐怖片。前者让人惊声尖叫,后者让人只想退票。”这句话是一位影迷对国产恐怖片的吐槽。即便时下一说起国产恐怖片就与烂片划等号,仍然没有阻挡投资方的脚步。近日,李冰冰和任泉就宣布在未来五年中,他们将通过投资公司StarVC投资10部《张震讲故事》系列电影,预计在每年寒暑假各上映一部。在观众已经对国产恐怖片失去信心的情况下,任泉和李冰冰竟然还大手笔投资,到底是咋想的呢?

  投资相中《张震讲故事》

  在投资了短视频、淘宝服装店、快递公司这些与本行不太沾边项目后,李冰冰和任泉终于开始投资电影了,而且一口气就是10部。5月7日,任泉、李冰冰在京宣布将连续投资10部《张震讲故事》系列电影,首部作品7月3日暑期档上映,由张翰、张俪、张皓然、孔维等人主演。该系列大电影改编自上世纪九十年代起风靡全国高校的著名有声恐怖故事集《张震讲故事》,它是国内唯一也是最负盛名的有声恐怖故事品牌。

  为什么李冰冰和任泉选择了相对冷门的恐怖片市场?昨日,任泉在接受重庆晚报记者采访时表示,他们之所以会投资这个系列,是因为恐怖片还是有一定的粉丝基础,“我们在投资之前做了一番调查,大家都对这个系列表现出很浓厚的兴趣。《张震讲故事》在我们上学的年代真可谓是红遍大江南北,很少有人不知道。"

  国产恐怖片悄悄在赚钱

  国产恐怖片也被观众戏称为山寨脑残片。一位业内人士向记者分析,当下国产恐怖片的剧情都很烂,内容模式化严重,在恐怖气氛的营造上缺少创意,照搬同类电影的路数已不能给观众带来新鲜感。

  但质量低下的同时,恐怖片却悄悄在赚钱。2011年暑期档,杨幂主演的《孤岛惊魂》以不到500万元的成本,创造出了9000多万元的票房,破了国产惊悚类影片票房的纪录。该片虽然被众多影评人和影迷评为烂片,投资和回报的强大反差却让不少投资方发现了新的投资方向。之后《笔仙》、《密室之不可告人》、《荒村客栈》等多部小成本恐怖片票房达数千万,2014年上映的《京城81号》成本仅4000多万票房却达到了4.11亿元票房。与商业大片追求高投入、高票房不同,国产恐怖片大概是风险最小的类型片,用极低的成本就能骗取观众,博取一个过得去的票房。

  质量如此低劣,为什么国产恐怖片能立于不败?有科学家分析说,恐惧本身是一种负面能量,但人们却需要恐惧。有些人喜欢恐怖片就是因为这能给他们一个安全的环境去体验恐惧的刺激。重庆几大院线的影院经理告诉记者,国产恐怖片的消费人群主要是青少年学生,第一他们有大量的时间,第二他们很喜欢这种精神和心理上的刺激。

  “青春”还有心惊肉跳

  任泉在娱乐圈内的投资眼光颇为有名,既然他选择了恐怖片这个项目,就一定有他充分的理由,为此,重庆晚报记者昨天采访了任泉以及他在投资上的合伙人李冰冰。

  投资之前有没有对《张震讲故事》系列做过一个市场调查?

  任泉:我们有做调查的,发现大家都对这个系列表现出很浓厚的兴趣。而且说实话,《张震讲故事》在我们上学的年代真可谓是红遍大江南北,很少有人不知道。

  李冰冰:你不觉得《张震讲故事》是个很好的IP吗?张震的鬼故事,我个人认为是很智慧的,有科幻、玄幻的东西在里面,不是光装神弄鬼,悬念的谜底下,你更能看清生活的真实,所以这个IP,我觉得是很有含金量的。

  现在青春电影那么火爆,为什么选择投资恐怖电影?

  任泉:未来我们肯定会拍纯爱类青春电影的,但是现在我觉得还不是时候。灵异的题材往往表现出来的是人和这个世界的关系,很多事情往往都是现实世界在感性层面的投射,比如《聊斋志异》。我觉得这里面有很多东西可以挖掘,所以你看看《画皮》电影究竟有多少个版本,到现在为止一只手肯定都算不完。

  李冰冰:青春不只有风花雪月啊,青春还有心惊肉跳。有寝室熄灯后,室友接力讲鬼故事,有晚上穿过长长走廊去厕所,然后自己吓自己最后冲回寝室……所以这个关于《张震讲故事》的青春记忆也是我们对学生时代的一份怀念。

  近几年国产恐怖片的收益都还不错,投资恐怖片是不是也有性价比方面的考虑?

  任泉:能够进入大众视野的永远都只是成功的一部分,其实有很多恐怖片都是默默收场的。我们投资这个系列首先是对张震的故事有信心,再者我们也相信我们的团队会做得很好。但我终究觉得一个好的故事才是电影的根本。

  李冰冰:说实话,无论从商业植入还是大众口味上来讲,青春电影可能性价比还更高。惊悚题材相对风险性还大些。我们真的是希望,中国电影的市场上应该有更多的类型片,可以让观众有更多的观影体验。

  现在国产恐怖片基本上都和烂片划上等号,会不会担心到时候拍出来同样被贴上烂片标签?

  任泉:其实恐怖有很多类型,真正的大师,比如斯蒂芬金,他们可能只是给你描述一个简单的场景就会让你觉得很恐怖,所以我们也是在学习(笑)。同时在一个审美这么多元化的时代,有质疑,就一定会有夸赞,所以对这个我反倒是不担心。

  李冰冰:国外的恐怖电影经典很多,那咱们中国有这么好的恐怖原创品牌在这,我们没理由不做,是不是。任何一个项目想做好都很难,所以我觉得不在于题材的难度,是专业团队的问题。惊悚系列电影,我们是第一个吃螃蟹的人,还请大家多鼓励,多支持。(记者 陈柯羽)

欢迎关注
相关新闻

任泉李冰冰眼光很另类 国产恐怖片那么烂为何投资

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像