【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

万寿塔下有书屋

作者:张婕       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-18
分享到: 更多
  □张婕


  位于陕西省汉中市勉县古城区的武侯村是一个底蕴深厚的文化重镇,村北伫立着明朝万历年间所建、被收入《中国百塔图集》的万寿塔,村四周都是有着浓郁文化气息的建筑,同时武侯村又是县级社会主义新农村示范村,生活在这里的村民自然对文化知识更加需要。为了满足广大村民读书求知的意愿,充实大家的精神文化生活,2011年在上级部门和领导的关心支持下,村里建成了农家书屋,并于同年10月对广大村民开放。其后发生了许多故事,令我感动良久,让我思绪万千……


  张支书自学成才


  武侯村作为一个典型的陕南村庄,北依秦岭南麓天荡山,其中有5个村民小组都处在头沟、二沟、三沟等山大沟深的地方。平时河沟就是他们的路,出门靠走,通讯靠吼,逢雨季涨水哪也去不了,居住环境十分恶劣。这成了村里“领头羊”张全保支书的一块心病。


  2011年武侯村移民搬迁工程正式启动,为了让有限的安置资金用在刀刃上,既要让最终建成的安置房更实用,安置点效果更完美,还要省去设计费。以前只会对电脑进行开关机、打字等简单操作的张支书产生一个大胆的想法,决定自学电脑制图、制表,安置点的布局、安置房的结构不花钱请设计院来做,由他自己规划设计,设计图用电脑制出三维立体图后让村民们讨论表决。但是在农村,本来懂电脑的人就少,更别说电脑制图了。于是张支书想起了农家书屋,在科技类一栏的书单中他找到了《计算机绘图》《CAD三维立体图画》等书籍,抽空与大家一起坐下来,从最基本的开始一点点地学习这项对他来讲颇有难度的技能。看不懂时,晚上带回家继续钻研。到后来他甚至学会了Photoshop、Matlab等制图软件。几个月下来,他完全掌握了这门技能,当他拿出自己绘制的电脑三维图纸让大家审阅时,惊讶声、赞叹声此起彼伏,甚至有人不相信……


  两年后,移民搬迁工程完工了。村口门楹上写着“武侯新居”,一排排风格新颖而又统一的移民安置点新房,宽敞干净的乡间大道,路旁涓涓流淌的汉惠渠,张支书自学后做出的科学合理的规划设计让前来参观的人啧啧称赞,让村里人骄傲自豪!


  为禁烧秸秆出把力


  秸秆禁烧作为2013年村委会的一项重要工作,宣传是首要任务。武侯村作为镇上的“大门户”,地处城乡结合部,更是下大气力整治焚烧秸秆的行为,农家书屋作为宣传党的政策的一个重要阵地也行动起来,为秸秆禁烧助一臂之力。


  我首先在农家书屋法律类图书中找了一些与环境保护和秸秆禁烧相关的法律法规书籍摆放在显眼位置引导大家阅读,如《中华人民共和国大气污染防治法》《秸秆禁烧和综合利用管理办法》,重点是让大家认识到焚烧秸秆的危害,更让村民们知道这种行为现在是违法的,从思想意识层面转变大家的固有观念。


  此外,我在农业科技类期刊中找了一些诸如《几种秸秆处理方法的比较》等研究秸秆综合利用的论文,将其中通俗易懂的部分打印出来,在大家来农家书屋阅读时发放给他们,让村民们了解到他们以前觉得毫无用处和价值的秸秆竟然还是一种重要的生物质资源,可以作为发展养殖业的重要饲料,更是优质的肥料,从而使他们更加深刻地理解国家为什么要禁烧秸秆,积极响应政府的号召,把禁烧秸秆变为自觉行动。


  去年,武侯村秸秆禁烧工作卓有成效。我想,农家书屋的作用功不可没!


  (作者系陕西省汉中市勉县武侯镇武侯村大学生村官)

欢迎关注
相关新闻

万寿塔下有书屋

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像