【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

提档升级阶段,书屋长效机制怎么建(二)

作者:王佳欣       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-18
分享到: 更多
  编者按 上期《农家书屋》专版(5月11日8版)中“提档升级阶段,书屋长效机制怎么建”系列报道第一篇,《中国新闻出版报》记者就全国各地如何解决60多万个农家书屋发挥实效,融入公共文化服务体系中,为全民阅读贡献力量等问题进行了深入探讨,引起了业界的广泛讨论。


  本期,系列报道将聚焦人的问题,即农家书屋管理员的问题,关注他们的选聘、培训及薪酬等相关问题。


  
  □本报记者 王佳欣


  农家书屋管理员的能力素质,决定着农家书屋的服务质量与使用效果。一名优秀的农家书屋管理员,在管好书屋的同时,可以通过开展读书活动等手段,带动农民们多读书、读好书、爱读书,乃至带动整个乡村全民阅读活动的开展。


  那么,一名优秀的农家书屋管理员究竟如何炼成呢?


  选对人最关键


  农家书屋管理员的能力与素质,决定着农家书屋的服务质量与使用效果。如何选择一名合格、有爱心、甘于奉献的农家书屋管理员成为各地农家书屋工程建设管理部门的共识。


  作为最早选聘残疾人担任书屋管理员的省份,江西省为破解农家书屋管理难题,把农家书屋工程和残疾人就业工程两个民生工程结合起来抓,着力打造了一支残疾人管理员队伍。江西省新闻出版广电部门和当地残联联手,按“以屋找人、定人定岗、上岗发薪、双向控制”的思路来落实,把残疾人管理员岗位的问题解决好。目前,云南、陕西、甘肃、山西等地也纷纷开始选聘残疾人担任农家书屋管理员。


  以江苏省为例,选聘“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)作为农家书屋协管员,在实践中也起到了较好的作用。江苏省淮安市盱眙县文化广电新闻出版局局长葛云表示,建设一支以“五老”校外辅导员为主体,素质较高、责任心强、相对稳定的书屋管理员队伍,可以突出抓好农村少年儿童的安全及学习问题。


  目前,青岛、东莞、嘉兴等东部经济发达地区已经开始选聘社区文化管理员担任所在社区的书屋管理员,其考核更为规范,很多地区管理员需经过竞聘上岗。因此,竞聘上岗的管理员素质相对较高。其中,很多管理员的学历在大学本科以上。


  此外,各地农家书屋管理员队伍组成主要还包括村干部、大学生村官、种植养殖大户及致富带头人等,但这些人员在所在镇、村上或自家均有具体工作、生意,大多为兼职农家书屋管理员,是否热心公益事业、有无责任心成为选聘的关键。


  【个案】


  退休后的他们本可以颐养天年,但出于对当地留守儿童无法割舍的爱,让他们以农家书屋为据点,继续奋战,教化育人。这就是江苏省南通市如皋市农家书屋建设的最大特点,农家书屋与校外教育辅导站协同共建。


  江安镇文化站站长蒋晓燕告诉记者,目前全镇的农家书屋全部由大学生村官兼任管理员,同时聘请“五老”人员为校外辅导站辅导员,兼任农家书屋管理员。农家书屋专(兼)职管理员、校外辅导站辅导员,由镇财政给予每人每月100元的经费补贴。


  “老大爷,您今年高寿了?”记者问道。


  “不老,今年才66岁。”陆金华老人说话中气十足,精神矍铄。目前,他担任徐黄社区校外辅导站的站长。做了30年中学校长的陆老坦言,退休后还来做站长辅导孩子是他与孩子们的缘分还未尽,他喜欢与孩子们交流。今年夏天,陆老和他的辅导站班子成员策划了“读好书,做好人”系列活动。


  【记者眼】


  各地从建设工作实践中发现,农家书屋管理员的能力素质,决定着农家书屋的服务质量与使用效果。书屋硬件条件基本确定的情况下,软件条件则决定着书屋的存亡,有时选对、选好一名负责的管理员,“一通百通”,书屋相关的问题就会迎刃而解。聘用残疾人管理员、“五老”人员、大学生村官等担任书屋管理员的多种成功经验,需要各地建设管理者因地制宜地实施,切不可千篇一律。


  重培训才长远


  选好管理员只是第一步,更重要的是如何对管理员进行业务技能培训并加强有效监督,促其与时俱进、管好用好农家书屋。


  湖南省怀化市文化广电新闻出版局通过“三要素”加强对管理员的培训。第一,培训内容求实在,有针对性,重点讲授一些实用的系统操作小方法、窍门,配合图片、视频、PPT等生动直观的方法,让管理员看得懂、学得会、记得住。第二,组织实施求细腻。市局邀请经验丰富的图书专业人员授课,确保授课质量。第三,授课方法求灵活。在培训过程中结合管理员的自身特点做到“对症下药”,在培训过程中适当讲一些农村工作中的趣事逸闻,提高管理员的学习兴趣。


  “开展农家书屋创建工作,不仅要抓建设,还要加强长效管理,才能发挥书屋的作用”,在文化站工作了30多年的江苏省连云港市东海县李埝乡老站长高建立告诉记者,“最重要的是切实加强农家书屋管理员队伍建设。农家书屋以宽敞的环境、温馨的服务,受到广大群众的欢迎。但还存在着不会管理、无人管理、管理不规范等问题。管理员没有经过正规的图书管理培训,在图书分类、保管、登记等方面还缺乏相应知识,特别是在运用计算机管理图书技术上还十分稚嫩。为此,加大对管理员的培训、有效提高他们的整体素质迫在眉睫。要通过培训,提高从业人员素质,进而充分发挥农家书屋的功能,为村民开展深层次文化服务。”


  【个案】


  北京市延庆县大榆树镇宣传委员郝建云告诉记者,镇上为考核管理员设置了涉及考勤、例会等11大项、38小项考核制度,每月抽查、每季度汇报等各种考核机制,考核结果以基本补贴加绩效的方式对管理员发放补贴,管理员根据自己的工作业绩,多劳多得,最多时一个季度最高和最低补贴相差七八百元。这项管理措施充分调动了全镇管理员的积极性。


  东桑园村益民书屋管理员申静告诉记者:“这几年当管理员,我得到了很多发展机会,是这个岗位锻炼了我,是镇党委为我们管理员提供的各种机会改变了我的命运。应该说我取得的这点荣誉是我对郝委员几年来精心培养的一点回报。”她说:“我刚当上管理员那会儿胆子特别小,不自信,不爱说话,并不是郝委员看好的那种,但是她看我心细便留下了我。为了锻炼我说话,她每天给我打电话,让我向她汇报当天自己都做了些什么,时间长了她让我独立接待来采访的各种媒体,只要有机会就推荐我参加市、县各种培训、活动,渐渐地,我不仅健谈了,还能自己组织各项活动。如今,镇党委又专门为我们所有的管理员开设了中专班,让我们实现了自己的文化学历梦。”


  【记者眼】


  各地通过开展培训上岗、机制考评等措施,使得农家书屋管理员的服务质量与水平得到了提升,农家书屋品牌价值也得到了极大延伸。很多管理员已经改变了自身的观念,由“要我干”到“我要干”,而且“要干好”,热情地服务乡村百姓。


  有薪酬会更好


  除了加强常规培训外,很多经济相对发达的地区利用区(县)、村财政确保管理员收入,采取公开招聘的方式录用管理员,并制定管理员绩效考核制分级,与实际收入挂钩,以此来构建管理员团队,并开展相关培训及考核。


  定岗定薪及针对管理员的奖励机制,使管理员工作实现量化参考,多劳多得、少劳少得,通过相关规章进一步规范了管理员的工作。山东省青岛市崂山区文化广电新闻出版局副局长王薇告诉记者:“我们的管理员实行了绩效考核制度,每个月都会公布考核情况,与收入挂钩,多劳多得、少劳少得,服务好坏直接影响他们的考核业绩。这样做,管理员一定会负起责任来,把书屋管好。”据王薇介绍,目前,崂山区全部管理员必须经过考试选拔、竞争上岗。对此,青岛市文化广电新闻出版局副巡视员许红炜介绍,青岛市从建立农家书屋管理长效机制入手,崂山区级财政每年投入115万元对全区社区专职文化管理员按照每人每月600元的标准进行补贴,同时,鼓励社区根据实际情况进行适当补贴。收入一定下来,管理员自然成了当地的热门职业。


  【个案】


  “上任不到一个月,崂山区文化广电新闻出版局就组织了全区首批农家书屋管理员培训班,从培训班上我真正了解了一名农家书屋管理员的工作职责和工作任务,也深深地感受到作为一名农家书屋管理员的责任,我自己也暗下决心要把本职工作干好,力争做到让社区居民满意”。山东省青岛市崂山区中韩街道枯桃社区农家书屋管理员张赟告诉记者。


  投入工作后,在摸清家底情况的基础上,张赟认真对包括农家书屋在内的社区各文化活动室进行了重新布置,对各活动场所进行了制度上墙、卫生清理、规范管理,并做好对社区居民的免费开放工作。“要是能够把社区文化活动的各项工作开展得扎实有效,或者说在社区里面能够带动起爱学习、爱读书的风气,就是非常有成就感的一件事。”张赟说。


  以前,社区居民常说,没事的时候,就想在社区文化大院里跳跳舞、扭扭秧歌,但就是没人组织。自从张赟被区、街道公开招聘为社区文化管理员后,首要工作就是把文艺团队组建起来,以农家书屋为活动“据点”。利用一个月的时间,她对社区舞蹈爱好者进行了调查摸底,在原有舞蹈爱好者的基础上重新组建了社区舞蹈队。悠扬的乐声、婀娜的舞蹈动作深深吸引了这些农村妇女,原定一周活动3次,每次至21点结束,然而热情的队员常常要求加练,尤其是在演出前,几乎天天泡在活动室排练至深夜。


  【记者眼】


  日前,国务院办公厅转发文化部、财政部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,对建立健全政府向社会力量购买公共文化服务机制,完善公共文化服务供给体系,提高公共文化服务效能作出重要部署。相信该《意见》的下发,将会对基层公共文化服务工作提供更大的支持。

  

书屋开办计生培训。重庆市新闻出版局 供图


欢迎关注
相关新闻

提档升级阶段,书屋长效机制怎么建(二)

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像