【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

祖光

作者:樊国安       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-19
分享到: 更多

全国先进工作者 祖光

    由中央电视台和天津市委宣传部、天津广播电视台联合摄制的大型人文纪录片《五大道》近期在央视重播。该片总导演、天津广播电视台独立制片人祖光也在“五一”国际劳动节前夕荣获“全国先进工作者”荣誉称号。在天津广播电视台乃至中国广播电视界,熟悉祖光的人给了他一个朴实的评价——一个敬业爱岗的电视制片人。

    祖光的敬业爱岗体现在坚持弘扬主旋律上。从业28年来,他沉下心来深入生活,潜心研究问题,发掘那些在历史的尘封下、在现实的纷繁中,最具文化意义和精神价值的主题,捕捉生活中的动人情愫。他担任总编导、撰稿、摄像的大型电视系列片《中华魂》曾在中央电视台黄金时段多次播出。他任总编导的大型理论文献片《延安时代》,被中组部选为中国延安干部学院的教材。他执导的大型文献系列片《解读皇粮国税》被专家誉为第一部中国农业税史影像志、权威解读党的“三农”政策的教科书。

    利用电视艺术手段,讲述中国好故事,是祖光做电视制片的不懈追求。2014年10月,他历时3年创作的《五大道》在央视和天津卫视播出后,引起海内外的强烈反响,好评如潮。《五大道》通过历史上天津租界洋楼里的人物、事件和与其相关联的故事,诠释了它所承载的历史、文化。这种“小洋楼里看天津”的叙事风格也得到了业内专家学者的肯定。

    祖光说:“让世界了解中国,把中国故事、中国文化、中国的和平发展理念传播给世界,是我们电视人的群体使命。讲好中国故事,纪录片有着无可替代的跨文化传播优势。”他认为,《五大道》的魅力就在于它新颖别致的讲故事方法,它一改以往的单线条叙事,构建了一种多重故事线条交叉叙事的复合结构,宛如将一根长面条拧成大麻花,螺旋交替着推动故事向前发展。“我把它称作‘麻花式结构’。无论用人物驱动、情节驱动还是由问题驱动,都要充分调动一切元素,推动故事向前发展。讲好中国故事,不仅需要模式的转变、语态的转变、表达方式的转变,更需要提高讲故事的水平。”

    祖光常说,“我就是一个干活的”。的确,他是一个异常勤奋的“干活人”。在《五大道》摄制过程中,采访了三四百人,在片中出现的有名有姓的达165人。该片解说词3年八易其稿,架构、音乐、解说词等都要精益求精地打磨。祖光告诉记者,在国内拍一部纪录片,超过两年的很少。因为对现在的年轻人来说,拍一部片子时间过长,他就会失去更多的发展机会。但在国外,一部好的纪录片,记录人类历史、文化史、科学史的传世之作,需要10年、20年,甚至穷其一生来做。中国的电视界需要有思想、有责任、有担当的文化坚守者。

    在《五大道》制作的3年中,祖光的工作状态可以用忘我来形容。连单位值夜班的保安都不解地问他:“您这是上的什么班?昨天半夜走的,怎么天刚亮又来了?”正如天津广播电视台台长王奕所说:“祖光同志就是这样一位几十年如一日奋战在本职岗位上,几十年如一日付出着超常脑力和体力的劳动者。”

欢迎关注
相关新闻

祖光

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像