【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

李跃波

作者:范占英       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-19
分享到: 更多

全国先进工作者 李跃波

    “80后”新闻尖兵、全国先进工作者、安徽日报报业集团首席记者李跃波,戴一副眼镜,瘦削清秀,脸上常浮现专注、忘我的神情。他不怕吃苦,能打硬仗,作风扎实,是勇挑重担的业务骨干。李跃波采访的新闻报道12次获中宣部《新闻阅评》表扬,6篇作品获安徽新闻奖一等奖,一篇获安徽新闻奖特等奖。

    对于新闻,李跃波有着很高的热情。遇上重大新闻事件,他会像士兵要打仗一样,有一种天然的兴奋感。2007年7月,在淮河全流域性大洪水发生后的第一时间,他到达受灾最重的蓄洪区,顶烈日、蹚洪水深入采访。2008年5月,在汶川抗震救灾一线,他连续奋战16天,平均每天工作15个小时。2010年5月,第四届全国体育大会期间,他将刚出生的女儿交给家人照顾,连续工作12天……

    李跃波的热情源于他把抓新闻“活鱼”、捕捉鲜活细节、挖掘生动故事当成一件乐事,也当成新闻人的责任。他很享受挑战困难、超越困难,为社会尽责的过程。李跃波说,作为党报记者,经常游走在政(界)商(界)之间,稍微定力不够,就会被卷入其中。因此,他总是提醒自己“仰望星空,追梦寻梦”,提醒自己坚守新闻理想,不忘新闻初心。

    记者问及李跃波好作品不断的原因,他笑称是自己的完美主义性格使然。但熟悉他的人都知道,他其实是自我加压。

    安徽广播电视台安徽之声记者许晖经常和李跃波一起出差采访,她举例说,去北京采访纪念徽班进京一系列展演活动,晚上采访任务比较重,白天休息时间大家会结伴出去走走,李跃波却把自己关在房间里琢磨怎么把稿子写得更好。

    2014年7月,李跃波随安徽省委宣传部领导去基层调研,他敏锐地捕捉到“农民文化乐园”建设将会成为安徽省在公共文化服务方面的一个创新,及时写出了《我省启动“农民文化乐园”试点》,在这篇报道中,他提炼了几个重要观点,一是综合性,二是标准化,三是后续怎么让文化持续“转”起来。李跃波说,他始终记得刚到报社时,一位党报记者在讲座上说的一句话,记者要“站在天安门上想问题,蹲在田间地头找感觉”,只有找到这两个平衡点和结合点,写出的稿子才有价值。

    李跃波大学期间学的是体育新闻专业,打篮球、踢足球是他的强项。李跃波说,体育追求更高更强,做新闻追求向上向前,两者异曲同工。在很多体育运动中都强调执行力,强调团队合作。做新闻也要有打硬仗的劲头,更要融入团队。

    作为一名年轻的资深记者,李跃波常说,只要热爱记者这个职业,采访、写稿都是乐趣,踏踏实实把事情做好,把细节做好,感觉自己每天都在向上向前,什么苦都不在话下。他始终不忘新闻初心,奔跑在新闻路上。

欢迎关注
相关新闻

李跃波

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像