【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

中国报业协会有关负责人就新型智能报刊亭建设接受本报专访,他认为——

报刊亭不该消失,而是要转型升级

作者:李雪昆       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-20
分享到: 更多
  【现状分析】


  传统报刊亭缺乏统一规划,各自为政、产权不清晰、规划混乱、管理跟不上,不少报刊亭存在占道经营、超范围经营等问题,造成了影响市容市貌等问题。


  【转型经验】


  无锡的新型智能报刊亭具有电子地图、公交查询、政府信息发布、银行自助、各种缴费等功能或服务,成为“便民信息服务亭”。


  【报协建议】


  明确报刊亭功能定位,尽快将其纳入现代公共文化服务体系当中,纳入全国精神文明城市和全民阅读的量化考核指标当中整体推进,以争取国家更多的政策支持和资金扶持。


  □本报记者 李雪昆


  5月14日,中国报业协会就目前传统报刊亭的升级改造、功能重建、生态重构等方面的问题,提出4点发展建议。建议发布后,《中国新闻出版报》记者就当前报刊亭的地位与作用、机遇与挑战,以及报刊亭的转型升级、规划保护等问题,对中国报业协会主持日常工作的副秘书长胡怀福进行了专访。


  《中国新闻出版报》:中国报业协会在此时提出4点建议加快新型智能报刊亭建设,是出于什么考虑?


  胡怀福:报刊亭作为报刊零售的重要渠道和平台,对报刊业特别是市场类报刊的发展至关重要。以《参考消息》为例,今年1月1日《参考消息》发行量为306万份,但它同样面临着读者流失的情况,零售下滑的现象较为显著。其中,既有新媒体的冲击,也有因城市改建及扩张所带来的读者购报困难等因素。统计显示,2014年,北京市朝阳区拆除了70多个报刊亭后,该报发行量每日锐减4000多份。


  因此,我们认为,推动报刊亭的发展建设体现了行业建设的重要性。守住这块阵地,可以为报刊业零售提供平台。另外,其功能的延伸正是报刊业发展产业链的延伸,也是媒体融合发展的现实表现。


  同时,推进报刊亭发展更是文化建设层面不可或缺的重要基础。这并不仅仅是为报刊业服务,更是为文化建设服务,其在合法经营的范围内可以大大提升一座城市、一个地区的文化内涵,更是具有实用价值的文化载体。因此,报刊亭不该消失,而是要转型升级发展,将其打造成为一座城市的文化街景。


  《中国新闻出版报》:中国报业协会在推动新型智能报刊亭建设方面做了哪些工作?新型智能报刊亭存在的优势体现在哪里?


  胡怀福:报刊亭的发展关系着整个报刊业的切身利益。作为行业协会,我们有责任和义务为报刊业发展做好工作,突出服务意识,提高服务热情,如果视而不见则是行业协会的失职。


  作为联系报刊业与读者之间桥梁和纽带的报刊亭,在各地慢慢减少甚至消失的现象正在蔓延。我们一直在持续关注,并收集各地方报刊业单位的反馈意见。为推动报刊亭转型升级工作,今年以来,我们围绕推动报刊亭科学有序发展,做了大量的具体工作。


  今年1月底和4月初,我们两次举办报刊亭发展研讨会,凝聚行业集体智慧,就报刊亭发展形成了方向性共识。另外,对全国报刊亭的发展现状、无锡新型智能报刊亭的建设案例等进行了认真调研。目前,为促进报刊亭发展已启动了深度研究工作,推动和协助国家行政学院就“报刊亭升级”课题进行立项。接下来,还将对新型智能报刊亭的功能定位、发展趋势、服务模式等进行全方位、有深度的研究。


  新型智能报刊亭建设是顺应民意的利民工程,以无锡为例,此前该市共关闭、拆除1200余个报刊亭(棚、摊、点),虽有少部分转入超市,但仍有不少市民反映买报难和不方便等问题。在近年的无锡市“两会”上,每年都有这方面的议案提案,由此也引起了无锡市委、市政府的高度重视,报刊亭的重置工作被重新提上议事日程。目前,无锡的新型智能报刊亭具有电子地图、公交查询、政府信息发布、银行自助终端、各种缴费等功能或服务,成为了“便民信息服务亭”。调研中,我们发现,群众对新型智能报刊亭的认可度高、依赖性强,具有很强的启示意义。因此,要努力通过新型智能报刊亭这一支点,将各方资源进行对接。


  《中国新闻出版报》:在您看来,目前各地报刊亭建设推进的难点在哪里?该如何有效解决?


  胡怀福:目前,传统报刊亭由于缺乏统一标准与规划,地方各自为政、产权不清晰、规划混乱、管理跟不上等问题严重影响了报刊亭建设的推进工作。同时,受网络阅读冲击,传统报刊亭赢利空间大幅收窄,为维持生计,不少报刊亭存在占道经营、超范围经营等问题,造成了影响市容市貌等现象。


  目前,完全可以通过一个小小的报刊亭将智慧城市建设、社会治安、社区服务等连接在一起,产生更大的价值。比如,新型智能报刊亭可以与图书自助借阅机结合,将其打造成为一个方便全民阅读的重要平台。


  我们认为,报刊亭作为城市公共文化和舆论阵地的“最后一公里”,作为传承文化记忆的重要标志性符号,其功能和作用只能加强,不能削弱。要明确报刊亭的功能定位,尽快将其纳入到现代公共文化服务体系当中,纳入到全国精神文明城市和全民阅读的量化考核指标当中整体推进,以争取国家更多的政策支持和资金扶持。


  《中国新闻出版报》:在调研过程中,国外的报刊亭发展能给我们哪些借鉴?


  胡怀福:综观法国、韩国、日本、巴西等国报刊亭发展建设的实践经验,我们认为,他们的很多方法是可取的、方式是可行的。其一,要合理规划,规范管理。外观设计上要符合城市环境要求,以保证报刊亭融入城市风景。从业者与所售商品要统一管理、统一运作,从而达到整体发展、服务深化的目的。其二,要多种经营,注重满足市民生活需求。新型智能报刊亭不能仅仅停留在传统报刊销售上,要通过多元经营、多种服务,增强其自身的造血功能,实现持续发展的目标。同时,结合我国实际,新型智能报刊亭应该由各地方党报作为牵头执行单位推动建设发展。一方面,党报在品牌塑造及公信力上更有说服力;另一方面,党报在各资源平台上有一定驾驭能力。下一步,中国报业协会将推广更多优秀的案例给各地报刊亭建设以借鉴,从而推动这一报刊业发展的阵地更加牢固、服务更加到位、作用更加凸显。通过加快行业创新变革、改造升级、功能重构,使新时期报刊亭朝着便民利民、公共服务、智能化、多元化的方向发展。


  【相关链接】


  《中国新闻出版报》一直关注报刊亭建设这一问题,并做了典型案例追踪报道:


  ●2013年3月,河南郑州实行退路进店政策,拆除报刊亭,引起社会广泛关注。(详细报道见2013年5月17日1版通讯《消失的报刊亭:何日君再来》)


  ●2014年8月,北京市朝阳区72座报刊亭遭强拆,引发网上网下热议。(详细报道见2014年8月8日1版通讯《街头报刊亭拆了 文化便民点少了》)


  ●2015年两会上,全国政协委员白岩松提交了一份《关于尽快将城市邮政报刊亭升级为城市报刊文化亭》的提案,再次引发社会关注。(详细报道见2015年3月18日1版通讯《大大一座城如何容下小小报刊亭》)



欢迎关注
相关新闻

报刊亭不该消失,而是要转型升级

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像