【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

北京日报印务: 正在走出一条逆市上扬之路

——专访北京日报报业集团副社长李洪洋

作者:王勤       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-20
分享到: 更多

  □本报记者 王勤


  面对北京日报印务有限公司的此次重装出发,业界反响强烈。然而选择在报业连续3年下滑之时“诞生”,北京日报印务是“生不逢时”还是“时势造英雄”?这一动作背后酝酿着怎样的思考?对于未来有着怎样的规划?为了揭开这一个个问题背后的真相,《中国新闻出版报》记者采访了北京日报报业集团副社长李洪洋。通过他的解读,让业界了解同样经历着报纸印刷转型之痛的北京日报印务,正在走出一条逆市上扬之路。


  转企改制 回答好两大问题


  《中国新闻出版报》:回顾北京日报印务转企改制历程,您认为其中的难点在哪里?


  李洪洋:根据北京日报印务转企改制的经验,我们认为企业在转企改制时有两大难点——一个是人的问题,从过去的事业编制转变为企业聘用制;另外一个则是发展的问题。企业要想在转企改制后轻装上阵,必须解决好这两大问题。


  《中国新闻出版报》:北京日报报业集团给予北京日报印务怎样的支持?


  李洪洋:北京日报报业集团给予了北京日报印务资金和政策两方面的支持。在资金支持方面,集团在北京日报印务挂牌成立前期就投入资金,用于其转企改制中人员转制,以解决其人的问题,现有员工已全部实行聘用制;在印务公司挂牌成立后,集团将继续给予资金支持,以解决其发展的问题。在政策支持方面,集团党组将全力支持印务公司的改革,给予特殊的优惠政策,实行完全市场化运作的模式,使印务公司成为集团改革的特区。


  赢得发展 突破产业固有边界


  《中国新闻出版报》:报业正面临发展困局,北京日报印务一诞生就“命运多舛”,其如何在这种不利的大环境下实现逆市上扬?


  李洪洋:之前我也这样问过很多民营报纸印刷企业主,他们的回答是,“你们不能做的,我们可以做”。北京日报印务成立后,将采取广泛合作的方式,通过金融手段、兼并整合等方式,借助互联网思维,将印刷的边界打破,突破以往作为传统产业的固有束缚,进行全新的拓展和定位。除了做大做强报纸印刷主业外,印务公司还将向商业印刷、贸易整合、仓储物流、金融创新、文化产业等方向要未来,成为真正的跨界“抢劫”者。


  《中国新闻出版报》:北京日报印务的发展规划和理念是什么?


  李洪洋:北京日报印务未来的发展战略规划是在“三个加号”下构建,即“互联网+”“工业+”“文创+”,以此为引导,在报纸印刷、非报纸印刷、非印刷3个领域开展工作。以互联网精神,搭建一个平台,一个开放的、共享利益的共同体,一个以“印刷工业+”为核心的产业链。在这个平台上,我们更加尊重创新、尊重实业、尊重学术、尊重利润、尊重契约、尊重友情和铁哥们。


  今天的时代,是整合创新的时代。我们共同抓到了一把牌,把手里的牌洗好、打好,借助风口,以创造更大的价值。

欢迎关注
相关新闻

北京日报印务: 正在走出一条逆市上扬之路

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像