【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

中国知网:沿着丝路播撒数字书香

作者:李子木       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-25
分享到: 更多

  □本报记者 李子木

    作为中国数字产业的杰出代表,中国知网在国家文化走出去战略中扮演着重要的角色。近年来,他们在各大国际书展上频繁亮相,每一次都带给人们不同的惊喜。在今年早些时候举行的白俄罗斯明斯克国际图书展销会上,该公司开发的中英文丝路文化数据库多国合作项目再次吸引了世界关注的目光。如今,该数据库的进展情况如何?在国家“一带一路”建设中,这款产品能够起到什么样的积极作用?不久前,《中国新闻出版报》记者走进中国知网寻找答案。

    用互联网技术整合丝路文化

    丝绸之路经济带建设是中国政府面向丝路沿线40多个国家、30亿人口提出的战略倡议。它既是经贸的桥梁,也是丝路沿线国家进行文化交流、人文交流、文明相互交融的重要纽带。中国知网总裁王明亮认为,建设丝绸之路经济带的一个重要前提是文化的融合和知识信息的共享,所以应该充分利用互联网和信息技术手段,使我国的丝绸之路经济带构想建构在文明融合的基础上,不仅强调政治协调、经济交流、安全与制度建设协作,更突出民心相通和文化融合。

    “中英文丝路文化数据库多国合作项目立足于民心相通、知识共享和文化融合,为丝绸之路经济带的建设奠定民意基础、文化基础和知识基础。”王明亮介绍说,通过汇聚整理丝绸之路研究的各国文献,数字化呈现丝绸之路的文化遗产,同时编辑梳理反映当代丝路国家政治、经济、社会、文化等各个领域发展的事实、数据和知识,联合丝路相关国家共同开发出版中英文丝路文献数据库,打造一个丝绸之路经济带知识文化多国共享平台,并逐步发展成为丝路各国在经贸、文化、科技、区域安全等领域相互交流、形成共识的知识基础设施。

    据悉,中英文丝路文化数据库多国合作项目已被列入国家新闻出版广电总局“丝路书香“出版物数据库推广类的首批项目。有关专家认为,本项目的实施将在欧洲经济圈和亚太经济圈之间建立起一座经济与文化沟通的桥梁,利用互联网技术将中华文化、伊斯兰文化、波斯文化、阿拉伯文化等各种文化资源整合在一起,实现在线传播和动态交流,对于促进丝绸之路经济带建设具有重要的战略意义。

    为沿线各国开展合作提供服务

    在中国知网的办公室里,有关技术人员向记者展示了中英文丝路文化数据库多国合作项目已建成的部分内容,如果在这套数据产品中输入“丝绸之路”主题词,在《中国知识资源总库》中进行检索,可以得到各类文献2.9万多篇,如果输入“敦煌”一词则可以得到文献4.9万多篇。如果整个数据库全部建成,有关的知识点还会更多。

    据知网海外分公司总经理柯春晓介绍,中英文丝路文化数据库多国合作项目包括一个平台、四类资源体系、一整套数字文化地图和8个专业服务方向,即基于丝路文化遗产及其研究文献数据库、特色文化与艺术作品数据库、丝路国家国情数据库、丝路国家社会经济发展信息及其研究成果数据库,搭建丝绸之路经济带知识文化多国共享平台,并在此平台基础上开发一套数字文化地图,最终服务于丝路国家的基础设施建设、经济、文化、科技、安保等各领域的合作。

    目前,中国丝路研究文献数据库建设已经基本完成,今年还将开展“中国丝路遗产、作品、经济发展和国情数据库”和“海外丝路研究文献数据库”两个子项目的建设,整个平台将在2018年年底全部完成。

    丝路文献的翻译遵循先精选后翻译原则,优先收录梳理各国已经出版的英文文献,然后收录各国的非英文文献进行翻译。该项目的建设将采用多国合作的组稿方式进行,这种合作机制的建立有利于资源的持续稳定供应,提高产品的质量。

    多国合作有效降低版权成本

    据记者了解,中国知网目前已在全球43个国家和地区拥有1300多家机构用户、600万终端读者,在全球形成了较大规模的读者群和发行渠道。这无疑为中英文丝路文化数据库多国合作项目创造了有利的市场条件。

    据柯春晓介绍,中英文丝路文化数据库多国合作项目未来将主要服务于高校、各级政府部门、科研机构、政府智囊、企业、医院等。初步估计潜在用户将有1万家。

    中英文丝路文化数据库多国合作项目的市场运作将采用边建设、边推广、边更新的方式进行。丝路国家无论是终端读者、机构用户还是出版机构、本地发行商、平台商,均可以在该平台上开展业务并获得收益。比如终端用户可以在该平台上分享国情、政策、科技、市场等信息,并获取自己在研究、投资、贸易等方面的情报;各国出版机构根据平台上各类知识的浏览情况和销售数据,定向进行选题策划,可以更好地满足用户需要。丝路沿线各国的本地发行商也可以直接在平台上代理各种行业知识库,为用户提供本地化服务。

    此外,项目所采用的多国合作的组稿方式不仅可以有效降低版权成本,而且从一开始就将各利益方绑在一起,各合作方都可利用现有渠道发行产品,大大降低了海外市场的开发难度。

    王明亮认为,中英文丝路文化数据库多国合作项目实施的政策、资源、技术、人才等条件目前均已成熟,项目的可行性很强,市场预期较好。该项目运营成功后能够衍生出一系列精品数字出版物和品牌文化产品,为中国出版界走出去增添动力,也能够极大促进丝路各国在经贸往来、科技交流、能源合作等领域的发展,有效促进丝绸之路经济带的互利共赢和多边合作局面的形成。

欢迎关注
相关新闻

中国知网:沿着丝路播撒数字书香

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像