【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

浙江新闻客户端《话图侠》:探索可视化新闻的新路径

作者:黄琳       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-25
分享到: 更多

  □本报见习记者 黄琳

    画图,画下纷繁和变数;话图,说透本质和动因。2014年8月,由浙江日报数字采编中心推出的浙江新闻客户端可视化读图栏目《话图侠》正式上线。推出以来,该栏目以图形呈现新闻情境,以数据洞悉事态轨迹,探索出一条可视化新闻的新路径。

    浙江日报报业集团数字采编中心总编辑檀梅在接受《中国新闻出版报》记者采访时说:“‘话图侠’3个字虽然简洁,却拥有丰富的内涵,图即形态、形式,也就是从平面可视化到立体可视化的不断演化;侠即有情有义,也就是情感化表达。我们的宗旨就是围绕这3个字,将《话图侠》做大、做强。”

    “话”——

    全新角度聚焦社会热点

    信息可视化可以通过全新的方式将人们熟悉的内容展现出来,当人们浏览全新组织的内容后,所产生的思考会豁然开朗。通过对数据的重新编排和可视化处理,给读者提供了更多思考空间,让读者可以更加深入地去发掘数据背后的信息。

    凡是国家的方针、政策、信息,《话图侠》都可以通过提炼其中的重要数据,配合恰当的图表,将抽象的文字描述具体化、形象化,从而帮助读者理解文本信息。

    针对时下的热门讨论话题雾霾,《大数据带你看雾霾》的作者将目光投向了“大数据”——哪个省份最关心雾霾事件,哪个年龄段最关注雾霾,什么地方的人爱买口罩……在各省、各种类数据的反复对比中,增加了读者的阅读乐趣,同时也增加了读者深读的可能。

    “图”——

    多元展现提升阅读乐趣

    截至目前,《话图侠》原创可视化作品已有250多篇,涵盖可视化信息图表、长篇漫画、连环画、HTML5交互大片、游戏以及系列短视频,逐渐从一个相对单一的信息呈现载体发展成集视、听于一体的全媒体视觉栏目。

    随着微信的流行,HTML5交互大片得到了普及,通过互动翻页和按钮点击的形式将阅读主动权交到读者的手中,读者可随意切换稿件中场景界面和动画效果,在互动中阅读内容,在娱乐中汲取知识。如《管道旅行记》,作为一个科普作品,深入浅出地解构了互联网的工作原理,把抽象的互联网具象为和水管一样的管道,给人以耳目一新的视听享受,起到了立竿见影的宣传效果,访问量一天之内就达到2万多,吸引了数以万计的粉丝。

    近年来,《话图侠》策划了以“线上美术馆”“春运360”“探索神秘核电站”等主题的现场重现类稿件。通过特殊设备记录现场全景面貌,读者可以身临其境在各场景中虚拟漫游,全方位观看现场细节,得到极其真实的体验。

    “侠”——

    信息传递注重情感表达

    人们都说当今社会过年时缺少年味,《话图侠》从传统习俗入手,以古朴雅致又不失幽默的原创年画,还原古人过年的热闹场景。《小菜年画》的每幅作品都抓住一个小细节,与动画相结合进行处理,读者通过丰富的交互形式将平面图穿插在一起,极大地提高了阅读的趣味性和愉悦感。

欢迎关注
相关新闻

浙江新闻客户端《话图侠》:探索可视化新闻的新路径

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像