【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

刘兴太:只有热爱才能坚守

作者:章红雨       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-25
分享到: 更多

  □本报记者 章红雨 文/摄

    编者按 为深入落实中宣部“行进中国 精彩故事”主题采访部署,深化拓展新闻战线“走转改”活动,讲好中国故事,传播中国声音,中国新闻出版报社在今年与中国新华书店协会联合开展“寻找最美新华人”大型采访活动。这是中国新闻出版报社继2011年“走进出版集团,感受改革发展”、2012年“农家书屋纪行”、2013年“全民阅读纪行”、2014年“关注出版物质量”之后,于2015年组织开展的又一次“走基层”大型系列采访活动。

    活动期间,《中国新闻出版报》将组成10个采访小分队,深入10个省(区、市)的新华书店进行集中采访,深度挖掘典型人物。5月中旬,采访团队首站来到三晋大地,感受山西新华人的勤奋与执着。

    新 华 密 码

    图书发行业不算是社会上最高尚的行业,也不是收入最高的行业,但是大家都有一股热情和激情,愿意把一生的心血倾注在这里,这就是热爱。只有热爱,才能坚守和付出。

    ——山西新华书店集团常务副总经理 刘兴太

    在山西新华书店集团,刘兴太是位老新华人,也是地地道道的新华二代。之所以这样说,是因为1984年8月刘兴太从山西省图书发行学校毕业后,就到山西省新华书店工作了,从那时起他一直为自己能像父亲那样成为新华人感到自豪。

    刘兴太生于上世纪60年代,孩童时期在父亲所供职的运城市稷山县新华书店里耳濡目染,让入职后的刘兴太对新华书店有着更深的理解。站门市、跑流供、搞业务、当保管、做会计……在基层半年锻炼的经历,让刘兴太受益匪浅。

    如今,在山西省新华书店工作30余年,已经成为山西新华书店集团常务副总经理的刘兴太,虽然青春年华不再,但是对新华的感情却越来越深。用刘兴太的话说:“我是新华书店培养的人,把新华书店搞不好没法向前辈们交代。”

    “做新华人要眼勤、手勤,实实在在地干。”这是去世的父亲留给刘兴太一生的精神财富。回想当初图书市场不景气,曾有近三分之一图书发行学校毕业生调走,可是有更多的人留下来和他一起坚守着这份事业,这让刘兴太感到自己并不是一个孤独的新华人。

    其实,让刘兴太感触颇深的还远不止新华人的坚守与付出。

    强烈的文化主阵地意识、默默无闻的奉献精神……说起这些刘兴太感到自豪和温暖。

    “山西是个人口仅有3000多万的小省,但连续多年在政治类图书发行方面排名全国前三位。”

    “面对每年数十万新品种图书问世,我们实行抓重点出版社、重点类别、重点图书、重点客户策略,将好书引进山西。”

    “近几年教材市场存在多元化、版本选择、价格调整及发行周期缩短等情况,但是新华人始终能做到‘课前到书,人手一册’。”

    一桩桩、一件件,说起图书发行方面的事,在集团主管连锁经营的刘兴太,似乎永远有说不完的话。刘兴太主张新华人必须知书、爱书、卖好书。新华书店作为主渠道,必须引领市场。

    作为新华人,谁都知道做图书发行出差在外是家常便饭。可是到了一个陌生的地方,或者遇到难办的事怎么办?新华人不用担心,因为只要看到新华书店招牌,心里便会踏实许多。“没有隶属关系,没有业务联系,但是要办个什么事,或者遇到什么困难,当地新华书店都愿意伸出援助之手,没有一家新华书店会拒绝的。这是全中国任何一个行业都做不到的。”刘兴太对“全国新华人是一家”的说法十分认同和称道。

    在山西新华,刘兴太爱思考是出了名的。1937年4月,在中国革命圣地延安诞生了新华书店;1940年3月,在兴县建立了山西境内第一家新华书店分店——晋西北新华书店……曾任《山西新华书店志》编纂委员会副主任的刘兴太,对新华书店的历史脱口而出。在山西新华,诸多项“首次”与刘兴太紧密相连:创办山西新华书店图书音像批销中心,创办山西首家图书超市并制定《图书超市规范化管理十六条意见》,起草山西新华书店集团有限公司成立方案、章程……每当有人提起这些,刘兴太也为自己的努力而自豪。

    目前,实体书店怎么转型升级是个热点,爱思考的刘兴太自然不会放过这个现实问题。他想的问题是:“互联网+”时代,实体书店到底向哪个方向转?多年的实践告诉他,无论网络书店还是实体书店,核心是为谁服务的问题。实体书店应该发挥优势,怎么将19岁至39岁青睐电商的读者拉回到实体书店买书,是书店管理者需要思考的。

    “做新华人要眼勤、手勤,实实在在地干。”每当想起父亲的嘱咐,刘兴太都要感慨一番:“父亲是家中的老大,爷爷去世得早,父亲早早地就担负起家庭的责任。我小时候家里的粮食每年都不够吃,需要出去借钱买粮,可是从来没有看到父亲发愁、抱怨过。”刘兴太认为父亲对待困难乐观、自信、向上的态度,一直深深地影响着他,对他今天的管理工作帮助很大。

    “先谋而后行。把事情想通了,该决策就决策,该推进就推进。”

    “做事情靠大家,遇事大家一起商量,总能找出最合适的办法。”

    “要敢于否定自己,错了就按照正确的做。”

    “要学会做思想工作,人都是通情达理的,只要你真心对待员工,员工也会真心对待你。”

    ……

    谈起管理,刘兴太是自信、乐观的,有说不完的体会。

欢迎关注
相关新闻

刘兴太:只有热爱才能坚守

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像