【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

弓凯丽:从“坐商”到“行商”的有心人

作者:孙海悦       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-25
分享到: 更多

    □本报记者 孙海悦

    新 华 密 码

 

    一代代新华书店员工默默无闻地工作着,像绿叶衬花,不争其光;又像春雨润物,不发其声;但更像桥梁工,架起了相互沟通、交汇八方的桥梁。

    ——寿阳县新华书店市场部负责人 弓凯丽

    挂着“寿阳店007号”胸牌的白衬衫,映衬着亲切而略显羞涩的笑容,山西省寿阳县新华书店市场部负责人弓凯丽给记者的第一印象是阳光而干练。

    创造多项销售成绩的弓凯丽,从前可是个上门推销连门都不好意思进的小姑娘。正是“只为成功找方法、不为困难找借口”的精神,成就了今天“越走出去越有劲儿”的她。

    2008年9月,山西新华书店集团动员全省各级书店发行报刊,寿阳县店由弓凯丽一人负责此项工作。当时她心里一点底都没有:以往这些报刊都由邮政局发行,新华书店进入这个业务领域难度可想而知。“可领导既然信任我,敢把这份重担交给我,我就得接受这次考验。”于是,她开始采取拉网式的办法跑县城各学校,骑着摩托车到处送报。有一天她去一个小学送样报,看到一位老师正在校长办公室赶着打印一份文件,但是打字速度很慢,校长看起来很着急。于是她凑上前说:“方便的话让我试试吧。”一个细微的举动拉近了双方的距离。校长答应第二天课间操时间组织各班老师到会议室,由弓凯丽来讲解和介绍情况。弓凯丽当天晚上加班了解报纸详细情况,第二天大家听了介绍还以为她是当老师出身。就这样,弓凯丽拿到了第一份订单:2000多份报纸。弓凯丽也成为全省各级书店唯一保持期刊征订每年达到10万元的业务员。

    与其说弓凯丽的成功推销得益于她长期积累的水到渠成,不如说缘于她注重知识储备的“功夫在诗外”。

    一次,弓凯丽带着女儿路过县人民武装部,官兵们正在进行演讲,她趁机提醒女儿演讲有哪些地方需要注意。武装部领导见她颇有心得,便请她给官兵们指点一下。演讲比赛前一天,弓凯丽给官兵们辅导到晚上11点多。后来,出于对她的信任,县武装部在寿阳县店购买了11万余元的书。

    弓凯丽平时就注意与县财政局搞好关系,这样就可以第一时间得知哪家单位预算如何、最近招标与否,由此就可以“重点攻破”。她先后为寿阳县委办、纪检委、财政局、工商银行等单位配送了价值52万余元的图书,并做到了送书上门、分类整理、上架、售后回访等。“做业务要从做朋友开始,那样才能建立起长久的合作关系。”正是由于一点一滴的积累,弓凯丽现在有了二三十个固定客源,他们一有购书需求就会给弓凯丽打电话:“快过来给配点书吧。”

    弓凯丽的“有心”,在于她认识到“等客上门越来越不现实”后,开始积极地走出去,从“坐商”到“行商”进行了彻底的角色转换。她的“有心”,还体现在过年过节对客户的问候,平时在微信群分享新书信息、体会进而引发共鸣,利用寿阳微书城、“寿阳发布”等微信公众平台获取相关信息。“一人一天多推荐一本书,销售就有可能一年上一个台阶”,这是弓凯丽总结的“五个一”。

    “干一行爱一行,既然干了就应该干好。努力不一定有结果,不努力肯定不会有结果。”“越干越好干、越得心应手,越走出去路越宽。”弓凯丽说,自己经常在外面跑,与很多人交流能得到不同的信息,在做业务的同时学到了更多做人的道理,也慢慢改变了自己为人处世的方式,“真的是获益匪浅”。

    “没有干不成的事,就看你用不用心,即使干不成,也要享受奋斗过程中的愉悦。”正是像弓凯丽一样没有轰轰烈烈的事迹,却始终坚守岗位的新华人,生动诠释了“伟大寓于平凡中,脚踏实地天地宽”。

欢迎关注
相关新闻

弓凯丽:从“坐商”到“行商”的有心人

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像