【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

田天忠:平凡中体现不平凡

作者:涂桂林       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-25
分享到: 更多

  □本报记者 涂桂林

    新 华 密 码

 

    无论岗位怎么换,都抱着既然干,就要干好的态度。

    ——长治市新华书店工会主席 田天忠

    5月16日上午,《中国新闻出版报》记者来到经营面积达4000平方米的长治图书大厦采访,感到这里建得别有洞天。书店阳光充足,一面接近1000平方米的玻璃幕墙,将书店内的图书摆设全部呈现在过往行人的眼里。

    长治市新华书店工会主席田天忠就在这里上班,他在平凡工作岗位上的不平凡表现,使他成为优秀新华人的代表。

    田天忠话不多,当记者问起他现在的工作情况时,他反复强调,明年10月份他就要退休了,无论岗位怎么换,他都抱着既然干,就要干好的态度。

    田天忠1976年当兵,1980年转业回到长治,被分配到长治市新华书店桥北书店工作。当时桥北书店只有10多名员工,卖场面积达200平方米。那时,新华书店推行敞架售书,图书都从柜台里搬到柜台外放在架子上。

    刚开始,大家都不适应,图书卖场比较乱,很多小孩,甚至是大人,以为图书可以随意拿走,不需要付钱。这样,就使书店的图书丢失很多,亏损很大。书店的领导要求田天忠负责看书这项工作,当兵出身的他认真起来,不仅在卖场门口给大家讲这里“散架售书,欢迎选购”,还在卖场内积极做好导购,但有些人还是随意拿书,他揪住拿书的人,非让他们到收银台交钱。

    他抓这样的人多了,很多被抓的人都认识了他,都知道他是个当兵的,认死理,爱较真。只要看到他在书店里,谁都不敢拿着书就走,都得一边看着他的脸,一边去交钱。有些人不敢拿书,就偷偷地将书中自己需要的内容撕下来,装进衣服口袋里想带回去。可田天忠总有一双警惕的眼睛,总能抓住这些人,不仅让他们把撕坏了的书买回去,还要就撕书行为向书店道歉。

    不过,田天忠这样一抓,还真的把书店抓正规了,其他员工也跟他学,丢书损书的现象越来越少。

    没过几年,职工们都推举田天忠为桥北书店的负责人。

    当时,桥北书店一年的销售额只有40万元。只有26岁的田天忠抱着一个想法,既然上级领导让自己负责,就尽力把书店管好。由于当时没有汽车,田天忠时常骑着三轮车到库房拉书,自己装,自己卸,书多的时候,需要蹬着三轮车在上千米的路上往返十几趟。

    1990年12月,田天忠被调到长治市新华书店行政科工作,负责建设长治图书大厦。1996年,图书大厦建成开始营业。随后,田天忠被任命为沁县新华书店经理。

    沁县是个贫困地区,是田天忠的老家。1997年9月初,田天忠带人把学生的课本送到一个乡镇的联合学校,让每个村里的小学都来这儿领书。各个村的小学老师都陆陆续续来领书,其中有一位老师,赶着一头毛驴走了大约15里的山路。这位老师把书装在几个盛化肥用的编织袋里后,却发现自己忘了带钱。田天忠说:“我陪你过去拿吧。”到了学校后,老师把准备好的装了满满一编织袋的课本费交给田天忠。田天忠感到很奇怪,打开一看,里面装的几乎都是一角、两角的毛票,连一元、两元的块票都很少。

    “这钱是没法数了,也不清楚书本费够不够。”田天忠背着这一袋钱走了回来。他对书店的工作人员说:“不用数了,整理好直接交给银行吧。”

    从此,每逢给学校送课本,田天忠直接将课本送到每个教学点,不让这些山村的老师为了领课本跑那么远的山路。

    33年如一日,田天忠的工作平凡而简单,他用实际行动诠释了一名新华人的朴实与担当。田天忠说:“我明年就该退休了,真的希望新华书店一天比一天好,毕竟咱把一生都投入到这地方了。”

欢迎关注
相关新闻

田天忠:平凡中体现不平凡

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像