【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

中文传媒:用“互联网+”引领转型升级

作者:左志红       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-25
分享到: 更多

  □本报记者 左志红



    4月30日,13家出版发行上市企业2014年年报披露完毕,中文传媒以105.03亿元的营业收入名列第一,连续三年坚守百亿阵营,并在营收同比下降7.76%的情况下,净利润同比反增26.99%。通过结构调整,中文传媒实现了“量减利增”的发展。

    4月7日,中文传媒市值首次攀越300亿元,达到310.73亿元。从2013年2月22日的102.56亿元,到2014年8月21日的206.43亿元,再到2015年4月7日的310.73亿元,在两年多的时间里,中文传媒实现了市值从100亿元到300亿元的大跨越。

    中文传媒为什么能够创造这样的奇迹?总经理傅伟中回答:“这源于董事长赵东亮在2013年7月‘前湖会议’上提出的转型升级战略,中文传媒吹响了‘打造全国领先的现代文化产业集团’的集结号,由此我们开始了集出版、发行物流、印刷、新媒体新业态的全产业链转型升级。”

    回望过去:

    融合发展助推产业升级

    【观点撷英】 我们要主动适应移动互联网时代的新常态,明确转型升级的路径:一是经营管理方式的转型。改变传统的科层管理方式,建立扁平化管理模式。二是产品与服务的转型。围绕用户体验和口碑提供产品与服务,挖掘细分市场。三是商业模式的转型。顺应“流量为王、第三方付费”的跨界“蚕食”商业模式,通过“粉丝”占领市场。四是企业文化的转型。要有面对移动互联网挑战的决心和意志,义无反顾地转变思维方式和工作习惯。

    ——中文传媒董事长 赵东亮

    2014年,中文传媒大力实施“内外兼修、双轮驱动”的发展思路,对内夯实经营基础,对外加快在互联网领域推进并购重组,整体推进产品形态和产业结构的转型升级及新兴媒体的融合发展。

    傅伟中告诉《中国新闻出版报》记者:“围绕董事长赵东亮于2013年7月提出的转型升级战略,我们在2014年提出了‘把准脉、调好弦、接地气、重实操、快步走’的要求。‘把准脉’,就是对产业发展和资本市场的脉动要把得准,对公司发展战略要把得准;‘调好弦’,就是整个团队要像乐队一样,既分工明确又相互协作,才能奏出动听的乐曲;‘接地气’‘重实操’,就是经营战略、经营目标、经营举措必须要有落地的措施。‘快步走’,就是落实要快,突出结构导向。”

    在集团“创新发展、优质发展、加快发展”战略引领下,中文传媒2014年力促产业结构转优,提升发展竞争力。

    2014年,中文传媒业务结构调整成效初显。有数据为证:按照“调结构、控规模、提质量、增效益、防风险”的要求,中文传媒2014年非贸易主营业务收入权重由2013年的50%提升至58%,公司主营业务销售毛利率提升了4.5个百分点,整体销售净利润率提升了2.1个百分点。

    2014年,中文传媒大力推动体制机制创新。中文传媒制定了有关市值管理和投资风险控制的相关制度,推出了关于出版、发行物流、印刷等各板块转型升级的意见,制定了“六十八条军规”等企业文化建设细则。

    2014年,中文传媒推动出版主业发展壮大。中文传媒建设了3项主业重点工程,即纸张和印制的资源整合;重大出版工程和电商标配工程;推进集团化,成功组建了二十一世纪出版社集团。傅伟中举例说:“以二十一世纪出版社集团为代表的电商,去年完成了2.3亿码洋的营收,在全国580多家出版社中独占鳌头。”

    2014年,中文传媒力促融合发展和业态创新。中文传媒成功并购智明星通,有效注入互联网基因,推动中文传媒接入互联网领域和构筑国际化互联网平台;推进了6项业态创新项目,即新华书店O2O改造、校园超市、电子书包、小型电影院线、智慧教育云平台和在线教育。

    中文传媒在传统出版中注入互联网基因,全面实施传统媒体和新兴媒体的融合发展,2014年主要推动了以下几方面的转型升级。

    第一,完成由传统型出版公司向互联网传媒公司的转型。“我们去年并购的智明星通是一个互联网平台性的公司,被称为‘海外360’,其业务遍布欧美40多个国家,月活跃用户5000余万,这样中文传媒就全面注入了互联网基因。”傅伟中说。

    第二,完成由区域化市场向国际化市场的转型。傅伟中说:“今年1~3月,智明星通给中文传媒带来的营业收入是3.97亿元。智明星通90%左右的收入来自国外,我们也随之进入国际市场。2015年上半年,智明星通自主研发的手游《列王的纷争》(Clash of Kings)名列美国谷歌游戏畅销排行榜第7名,并连续数月占据56个国家和地区谷歌游戏收入榜前10名。”

    第三,正在努力完成机制创新、充分市场化的转型。傅伟中说:“我们一直提倡‘去行政化’。比如董事长赵东亮提出,对新媒体和新业态项目要有新的股权设计,允许互联网核心人才持股、参股,这样就最大限度激发了创新力量。”

    第四,正在完成由单一业态向业态创新的公司转变。“我们在业态方面进行了大量创新。比如说,我们正在全省规模以上学校开一个叫‘新华壹品’的校园超市,我们把超市开到学校去,把它建设成为基于教育系统的一站式文化综合服务平台,它的业态是复合的,既能卖图书和文化用品,还有快递、移动通讯、缴费、自动售货机、在线辅导等业务。”傅伟中说。

    展望未来:

    “互联网+”带来无限可能

    【观点撷英】 互联网已经颠覆了传统的商业形态,内容的传播方式和经营空间正在发生革命性的变化。如果我们还按固有逻辑去为我们的产品和产业简单地画延长线,而不是打通屏障、构筑平台、价值经营,就很可能在新常态下落伍。这就是我们今天强调要用互联网平台思维来深度推进中文传媒转型升级的内在原因。

    ——中文传媒总经理 傅伟中

    产业转型、发展升级已成为江西省出版集团的“新常态”。在这个新常态下,2015年中文传媒的经营思路是什么?傅伟中用“内容为主,平台为王”来概括。

    赵东亮提出了转型升级战略发展五要素,即“互联网、物联网、版权运营、人才支撑和环境营造”。傅伟中将这五要素解读为:“互联网与物联网‘双网融合’,在线教育与版权运营‘两位一体’,科技创新与机制创新并驾齐驱,人才支撑与环境营造相得益彰。”这也是2015年中文传媒工作的主旋律。

    未来,中文传媒将在以下五个方面植入互联网基因,全面推进“互联网+”战略,有效推动转型升级。

    ——以“互联网+教育”实现教育信息化。中文传媒将借助内部出版资源和发行渠道优势,实现教材教辅与互联网的融合发展。目前正在实施的项目有:一是拓展互联网阅卷,彻底颠覆传统阅卷方式。二是推广智能校园,研发基于物联网的智能环境管理系统。三是推广备考专家。以考试内容为抓手,以平板电脑为载体,开发学生复习备考工具。四是推广口语考试助手,接入相关智能语音技术。五是开展O2O教育,通过“中国好课堂”项目搭建在线教育平台,建立一个线上线下双向的教育培训体系。

    ——以“互联网+经营平台”实现价值放大。中文传媒将加快对传统主业投送流程和发行物流业态进行互联网改造,着力构建教育传播和文化娱乐两大互联网平台。一是加快推进“新华壹品”校园文化综合服务平台,为学生提供全方位的立体服务。二是打通文化产品支付平台,发挥协同效应,将江西新华发行集团在图书、文化用品、院线、超市等业态的支付工具有效打通并形成资金池,实现规模效益。三是组建江西新媒体出版有限公司、中文传媒网络科技发展股份有限公司等一批新媒体出版市场主体,充分挖掘中文传媒新媒体资源,设立新媒体投资基金,打造上市公司在互联网领域新的投融资平台。

    ——以“互联网+版权经营”实现IP资源的转化。中文传媒将集合旗下9家出版社的版权资源和内容资源,进行“全方面、全媒介、全产业链”的开发。中文传媒将推动集团建立版权合作联盟,推动文学作品资源改编权运营、童书资源动漫及衍生品开发服务以及优秀版权作品“引进来”和“走出去”,创办“艺术品产权”鉴定、保真、评估和公盘众筹平台。

    ——以“互联网+国际化”实现文化走出去。中文传媒将依托新收购的智明星通,进一步加大国际化的力度。中文传媒将利用智明星通研发的行云技术,充分利用其在北美、欧洲等40多个国家的5000余万用户,以及多个居世界前1000位的网站,着力打造行云国际出版平台,打通国际文化产品服务通道,有效嫁接“一带一路”建设,服务国家文化走出去战略。

    ——以“互联网+物联网技术”实现出版新业态的聚合。中文传媒推动旗下物流公司打造江西文化物联网研发应用基地,使之成为江西文化创意、文化物流、文化综合体项目和物联网技术应用服务等新业态的聚集地。

    “在互联网时代,一切皆有可能。互联网正在击穿一切基于信息不对称的行业,包括出版传媒行业。”傅伟中亮出了这样的观点。

    如傅伟中所说,从中文传媒的“互联网+”战略,我们可以发现融合发展的无限可能:在不久的将来,老师可以用手机随时随地批改试卷,初三、高三学生通过平板电脑就能轻松备考;在校园超市里不仅可以买图书文具,还可以收发快递,在自动售货机买食品饮料;把一本中文书放到行云国际平台上,通过众筹和众包模式,两三个小时就能翻译成西班牙文……

欢迎关注
相关新闻

中文传媒:用“互联网+”引领转型升级

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像