【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

赵大为:平平淡淡才是真

作者:孙海悦       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-05-25
分享到: 更多

  □本报记者 孙海悦

    新 华 密 码

 

    每天的工作就是收款、送款、做凭证、记账,但这个工种必须认真、严谨、细致,我也一直从严从细要求自己。

    ——阳泉市新华书店副经理 赵大为

    上世纪60年代的办公楼、已经破损但仍在使用的木质办公桌,这是《中国新闻出版报》记者5月15日见到的山西省阳泉市新华书店副经理赵大为的办公环境。这几十年不变的办公设备,见证了赵大为在新华工作的三十八载寒暑。

    38年前,赵大为高中毕业就到了阳泉市店,她还清晰地记得自己是阳泉市店的第41名员工。做过出纳、会计、财务科长、副经理的赵大为,对自己的工作说的最多的一个词就是“平淡”:“财务工作比较平淡,就是踏踏实实工作,需要很强的责任心。”她说:“每天的工作就是收款、送款、做凭证、记账,但这个工种必须认真、严谨、细致,我也一直从严从细要求自己。”

    在工作中发现漏洞立即制定相关制度,是赵大为的经验之谈。在她分管财务工作过程中,她始终坚持积极制定和完善各种管理制度和规定,先后组织编制了各项核算和管理制度,并在实施中不断进行补充和完善,逐步规范了各种票、证、账、表的使用,以及各项业务操作流程,堵塞业务处理中的各种漏洞,为书店各项业务核算的真实、准确提供了保证,充分发挥了会计核算和监督职能。

    “我们有个老会计特别认真,只要发现有差错,一分钱都别想拿走。”对于自己分管范围内的人员,赵大为要求他们做到廉洁自律、警钟长鸣。她用人的首要标准就是“品质要好”,“业务水平不够可以慢慢学,‘德’是占第一位的。”

    “资金是一个企业生存发展的命脉,资金流转的好坏直接决定着一个企业的成败。”多年来,赵大为组织制定了一系列资金管理办法,如《赊销图书外欠管理办法》《基本建设资金使用审批办法》等,提升了书店财务人员对资金管理和资金风险防范的意识,增强了对应收款项的监管能力,确保了书店资金安全;完善了对书店资金的监督管理,确保了企业快速发展的需求。

    38年间,赵大为见证了阳泉市店从弱小到壮大:营业收入从当初的几十万元提高到现在的1.24亿元。可是谁能想到,目前阳泉市店只有3辆车:一辆送货的大卡车、一辆在市里跑的已属黄标车的皮卡车,还有一辆已经报废的小车由经理坚持开着。“我们的副总经理没有一个人有车,因为正在盖的阳泉书城新大楼要用钱,必须发动一切力量节约再节约!”

    “单位要想发展好,一把手很关键。”在阳泉市店担任副经理19年的赵大为说,副职起到的是上下协调的桥梁作用,维护班子团结,单位才能发展好。有的员工因受领导批评心里有疙瘩,都愿意找赵大为聊聊。

    “大河有水小河满。人家把你放在这个岗位,就一定要干好,对得起企业,对得起自己,因为只有企业好你才能好。”赵大为不怕干活,“领导让到哪儿就到哪儿”。在工作上问心无愧的赵大为,却对家人感到亏欠很多。当年,生完孩子不到5个月的她就被单位叫回来上班。孩子没有人看,她就在办公室搭个小床,让孩子自己在里面睡觉、玩耍。前后换了四五个保姆后,孩子不到1岁就被送进了幼儿园。外出开会、培训、检查等,赵大为都是说走就走,从来没有因为孩子和家务事而耽误工作。

    平淡更需坚守,平淡方见真情。直到现在,赵大为出差或培训,只要在路上看到新华书店就会感到莫名的兴奋,这大概就是她的“新华情结”吧。

欢迎关注
相关新闻

赵大为:平平淡淡才是真

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像